Сумбаев Никита Егорович
Сумбаев
Никита
Егорович
Ефрейтор.

Сумбаев Никита Егорович.
Родился в  селе Илюшкино Ульяновской области (10 марта 1914 года). На фронт был призван в селе Грабово Пензенской области, где была у него уже своя семья и двое детей (1939 и 1941 года рождения). Дедушка прошёл всю войну, входил в состав 570 Краснознамённого Севастопольского полка. За участие в героических оборонах (г.Москвы) , за проявленное мужество,за освобождение городов Комарно, Годонин, Нитра, Галанта, Будапешт, Таманский полуостров, Ялта, Севастополь, Феодосия, Керчь, Брянск, Штявница, Брно он был удостоин медалями, кроме того Никита Егорович заслужил Орден Отечественной войны II степени. Много тысяч километров пришлось прошагать ефрейтору Сумбаеву,защищая свою родину не только от немецких захватчиков, но и японских империалистов (была  медаль за победу над Японией ) . Во время войны у дедушки в распоряжении была лошадь. В послевоенные годы дедушка Никита не расставался с Орликом, который помогал ему доставлять продукты питания для грабовской сельской больницы, откуда и пошёл Никита Егорович на заслуженный отдых, получив мирную медаль "Ветеран труда".Умер он 25 декабря 1991 года.

Награды.

Награды.