Сумченко Никита Семенович
Сумченко
Никита
Семенович
капитан

История солдата

Мой отец, уроженец Курской области (ныне Белгородская обл) Ракитянского р-на. Прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную Войну. Сколько пробыл на Финской неизвестно, а на Великой Отечественной с 22.06.1941 до 09.05.1945. Воевал в 1319 стрелковый полк, 185 стрелковая дивизия, 47 армия. Был в звании старшего лейтенанта, командовал ротой автоматчиков. За время войны был награжден двумя орденами. Орденом Красного Знамени и орденом Великой Отечественной Войны первой степени. Медалями. За отвагу. За победу над Германией и за взятие Берлина.
16 января 1945 1319 стрелковый полк, рота автоматчиков, который командовал Сумченко Н.С форсировали реку Висла. Они первыми переправились через Вислу. Весь личный состав был награжден медалями и орденами. А отец еще и занесен в книгу Великая Отечественная Война том 5 стр 76. Войну закончил в звании капитана.