Суменкова София Александровна
Суменкова
София
Александровна
труженица тыла

История солдата

Суменкова София Александровна, старшая сестра моей мамы, родилась 9 июля 1923 года в с. Рыжково Ярославской области. Ей было 11 лет, когда она с родителями и сестрами переехали в Архангельск. К тому времени в семье было 6 детей , София одна из старших, поэтому работать пришлось с раннего детства чтобы помочь родителям. Когда началась война, ей было 17 лет и работала она в учетчицей в порту «Бакарица» Архангельского морского порта, который в годы войны был основным портом, через который поступала помощь по ленд-лизу из Европы и Америки(стратегические грузы и продовольствие). Там она впервые увидела английских матросов, услышала их незнакомый язык, выслушала инструкции, которые гласили, что принимать подарки от иностранных подданных им – советским девушкам- категорически запрещено. Но как откажешься от заморской ветчины, которая так аппетитно лежит на тонком ломтике хлеба? Эти маленькие бутерброды делал для Софии матрос с английского корабля. Он оставлял их на складском ящике и знаками давал понять девушке, что кушать подано. А потом была длительная командировка во Владивостокский Торговый порт, где она продолжала работать приемосдатчиком грузов и помощником заведующего причала. Работать приходилось сутками, потому что стране очень нужны были своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы. За образцовую работу была премирована часами, объявлялись благодарности и выдавались денежные премии. Сохранились записи об этом в трудовой книжке тех лет. Во Владивостоке София проработала с 1943 г. по 1945 г., вышла замуж и вместе с мужем вернулась в Архангельск, в свой родной порт Бакарица, где и проработала до выхода на заслуженную пенсию. Так сложилось что детей у Софии Александровны не было, но есть любимые племянницы, которые старались по мере возможности помогать своей тете, приезжали в гости, поздравляли с самым важным для нее праздником Победы.

В числе многих тружеников тыла за героический труд Суменкова София Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Нашей тети не стало с нами в 2014 году. Ей был 91 год и она прожила долгую, трудную, но интересную жизнь и мы ее родные должны сохранить память о ней и других ветеранах той страшной войны, передать все их воспоминания, эту живую историю военных лет нашим детям , внукам, а они в свою очередь своим внукам, чтобы не прерывалась эта связь поколений и жила в сердцах благодарность за наше настоящее.