Сумин Пётр Иванович
Сумин
Пётр
старший сержант-тех службы / арт.мастер

История солдата

Мой дед Сумин Пётр Иванович 1915г.р, уроженец Курганской (Челябинской) области,   Щучанского  района, села Красноярка. Был призван в ряды Советской армии в 1941г,в возрасте  26 лет. В тылу осталась жена (моя бабушка) Сумина (Полбенцева) Нина Зиновьевна и сын Виктор. Свой военный путь дедушка начал с парада на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941г. «Парад принимал маршал Будённый». Дед по распределению попал в 183 стрелковую дивизию, 623 артиллерийский полк, дослужился до старшего сержанта тех.службы, арт.мастером. В тяжёлой и  упорной битве на Курской Дуге, под Прохоровкой (с 5 июля по 23 августа 1943г),дед был награждён медалью «За боевые заслуги»(*В бою с 7-15июля 1943 ,в районе Прохоровки, под огнём противника, проявляя смелость и бесстрашие ремонтируя орудие, вводя их снова в бой, для уничтожения танков врага).Был ранен в августе 1944г. К концу ВОВ под Польским городом Струмень, (* во время наступления  под огнём противника проявлял смелость и отвагу, отремонтировав две пушки, чем обеспечил своевременное ведение огня по контр атакующим немцам). Был награждён медалью «За отвагу» 08.03.1945г. Дошёл до Праги. Вернулся домой победителем.

Воинская специальность арт.мастер
Место рождения Курганская область, Щучанский район,село Красноярка

Боевое подразделение 183 стрелковую дивизию, 623 артиллерийский полк,
Завершение боевого пути Польским городом Струмень
Принимал участие В битве на Курской Дуге,под Прохоровкой.
Госпитали был ранен в шею.

Мой дед Сумин Пётр Иванович 1915г.р, уроженец Курганской (Челябинской) области,   Щучанского  района, села Красноярка. Был призван в ряды Советской армии в 1941г,   в возрасте  26 лет. В тылу осталась жена (моя бабушка) Сумина (Полбенцева) Нина Зиновьевна и сын Виктор. Свой военный путь дедушка начал с парада на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941г. «Парад принимал маршал Будённый». Дед по распределению попал в 183 стрелковую дивизию, 623 артиллерийский полк, дослужился до старшего сержанта тех.службы, арт.мастером. В тяжёлой и  упорной битве на Курской Дуге, под Прохоровкой (с 5 июля по 23 августа 1943г),дед был награждён медалью «За боевые заслуги»(*В бою с 7-15июля 1943 в районе Прохоровки, под огнём противника, проявляя смелость и бесстрашие ремонтируя орудие, вводя их снова в бой, для уничтожения танков врага).Был ранен в августе 1944г. К концу ВОВ под Польским городом Струмень, (* во время наступления  под огнём противника проявлял смелость и отвагу, отремонтировав две пушки, чем обеспечил своевременное ведение огня по контр атакующим немцам). Был награждён медалью «За отвагу» 08.03.1945г. Дошёл до Праги. Вернулся домой победителем.

медали"За боевые заслуги""За отвагу"

На обороте надпись Прага. Мой дед Сумин Пётр Иванович, во втором ряду с верху , в пилотке в центре.