Сумин Валентин Степанович
Сумин
Валентин
Подполковник / Броне-танковые войска

История солдата

В годы войны Сумин Валентин Степанович работал Помощником Зам.Председателя Совнаркома СССР, Министра танковой  промышленности Малышева Вячеслава  Александровича. В 1943 г. был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За  Оборону Сталинграда", в 1944 г. -медалью "За оборону Москвы", в 1975 г. -медалью "Тридцать лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг", в 1985 г.- медалью "Сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", в 1995 г-юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне".

В ноябре 1941 г. вместе с Малышевым В.А. в качестве его помощника был командирован в г. Сталинград для помощи Сталинградскому тракторному заводу в ускорении производства и отгрузки танки для решающих боев под Москвой. В самые тяжелые дни августа и сентября 1942 , когда началась битва за Сталинград, в ночь с 18 на 19  августа 1942 г, снова был командирован в  Сталинград для организации производсвта заводов и оказания помощи в обороне. 23 августа 1942 г. танки немцев подошли близко к заводу, участвовал в работе и боевых действиях вместе с  рабочими завода, вооруженый только автоматом и пистолетом ТТ. К началу  сентября 1942 г.  вместе с Малышевым оставался еще в Сталинграде и продолжал помогать фронту вооружением и принимал участии в отражении немецких атак. В 1943 г. снова прибыл в Сталинград на тракторный завод, который стал местом,где начинались и кончались сражения за город с 23 августа по 2 февраля 1943 г..

К сожалению  полные подробности тех тяжелых дней мне неизвестны.Сумин Валентин Степанович после войны пржил долгую жизнь (89 лет), у него появились две дочки Ольга и Елена, 4 внуков Сергей, Вера, Вера, Катя и одна правнучка Ольга. Он был для меня не только прадедушкой, но и дедушкой и о войне рассказывал мало, а часть его истории известна только по его записям и воспоминаниям его дочерей. Для нашей семьи он был, есть и всегда будет настоящим героем, сколько бы времени не прошло.

Воинская специальность Броне-танковые войска
Место рождения Россия, г. Липецк

Боевое подразделение Помощник Министра танковой промышленности Малышева В.А.
Завершение боевого пути Неизвестно
Принимал участие Битва за Сталинград, Битва за Москву
Госпитали Неизвестно

В ноябре 1941 г. вместе с Малышевым В.А. в качестве его помощника был командирован в г. Сталинград для помощи Сталинградскому тракторному заводу в ускорении производства и отгрузки танки для решающих боев под Москвой. В самые тяжелые дни августа и сентября 1942 , когда началась битва за Сталинград, в ночь с 18 на 19  августа 1942 г, снова был командирован в  Сталинград для организации производства заводов и оказания помощи в обороне. 23 августа 1942 г. танки немцев подошли близко к заводу, участвовал в работе и боевых действиях вместе с  рабочими завода, вооруженый только автоматом и пистолетом ТТ. К началу  сентября 1942 г.  вместе с Малышевым оставался еще в Сталинграде и продолжал помогать фронту вооружением и принимал участии в отражении немецких атак. В 1943 г. снова прибыл в Сталинград на тракторный завод, который стал местом,где начинались и кончались сражения за город с 23 августа по 2 февраля 1943 г..

Личность

Все его друзья, близкие и знакомые отзывались о нем как о добром, отзывчивом человеке. Он всегда был готов помочь, был заботливым мужем, любящим отцом и дедом

Медаль "За оборону Сталинграда

Получена в 1943 г. за активное участие в обеспечении фронта вооружением и защите города.

Юбилейная медаль " 50 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Орден "Красной Звезды"

Получена в 1943 г.

Медаль " За оборону Москвы"

Получена в 1944 г.

Медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Получена в 1975 г.

Медаль "Сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Получена в 1985 г.

После войны

Сумин Валентин Степанович после войны прожил долгую жизнь (89 лет), у него появились две дочки Ольга и Елена, 4 внуков Сергей, Вера, Вера, Катя и одна правнучка Ольга. А потом уже после его смерти в 2005 году, в тот же год родился правнук Петр, 2007 г. родился второй правнук Павел и наокнец в 2017 г вторая правнучка Полина. Он был для меня не только прадедушкой, но и дедушкой и о войне рассказывал мало, а часть его истории известна только по его записям и воспоминаниям его дочерей. Для нашей семьи он был, есть и всегда будет настоящим героем, сколько бы времени не прошло.

Елена
Глухова Елена Валентиновна

Дочка, на фото в первом ряду слева

Ольга
Елютина Ольга Валентиновна

Дочка. На фото в первом ряду с правнучкой Полиной справа

Вера
Сумина Вера Олеговна

Внучка. Во втором ряду слева

Ольга
Сумина Ольга Сергеевна

Правнучка.

Вера
Елютина Вера Павловна

Внучка. На фото во втором ряду крайняя справа. На фото находятся: Второй ряд слева направо-Сумина Вера (внучка), Сумина Ольга(правнучка, Елютина Вера(внучка); Первый ряд слева направо- Глухова Елена(дочка), Елютина Ольга( дочка), Игнатова Полина( правнучка)