Суминов Михаил Васильевич
Суминов
Сержант / Минаметчик

История солдата

Мой дедушка, Суминов Михаил Васильевич, родился 15 сентября 1921 года в г. Кимры Калининской области. До войны работал на ткацкой фабрике в г.Орехово-Зуево краснодеревщиком. На фабрике познакомился со своей женой, Марией Никифоровной Суминовой (Пластинина).

Был призван на фронт 12 сентября 1941 года Орехово-Зуевским РВК, Моск. обл.,Орехово-Зуевского района. Военный билет НМ  2059679 ВУЗ 039,код 303901. Был наводчиком 120 м/м минаметной батареи 136-го стрелкового полка, 97-й стрелковой дивизии. С мая 1944 года член ВЛКСМ.

Прошел всю войну с 09.1941 по 09.1945 г.г.,

Свой боевой путь прошел в составе 136 стр. Витебского Краснознаменного полка, 97 стрелковой Витебской девизии, 5 армии. С августа 1943 года. Командир 120 м/м минамётной батареи. Учавствовал в 1941 году в оборонительном сражениях под  Москвой: на Малоярославском и Можайском направлеии, в Клинско-Солнечногорской наступительной операции.

В 1942году  в наступительной операции на Вяземском направлении, в Ржевско-Сычевской наступительной операции.

В  составе 5 армии учавствовал в боях под Ржевом весной 1943 г.,  в боях под г. Ельня летом 1943г., под г. Смоленск осенью 1943 г., в боях под г.Орша зимой 1943 г.

Учавствовал в Витебской наступительной операции  зимой 1944 г. В разгроме немцев в Белоруссии в июне-июле 1944 г.; в боях под Минском, Вильнюсом, Каунасам и под г. Кройцбург.

В 1945 году учавствовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступительной операции, в Восточно-Прусской наступательной операции 2-ого и 3-его Белорусский фронтов, в уничтожении восточно-прусской  группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг весной 1945г., в уничтожении Земландской группировки немцев в апреле 1945г., в Харбинско- Гиринской наступательной операции (Манжурия) с 09.08.-18.08.1945г.

В ходе войны имел три ранения. Был демебелизован 14 мая 1946г.

За проявленное мужество и героизм во время войны, мой дедушка Суминов Михаил Васильевич был награжден:

Орденом Красной Звезды; Орденом Славы lll степени; Орденом отечественной войны l степени; Медалью "За победу над Германией в 1945г."; Медалью "За победу над Японией в 1945г.".

Память о дедушке навсегда останется в страничке нашей семейной истории и служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине! Великая Отечественная война - самая страшная война за всю историю нашей страны. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Практически каждая семья имеет связь с этой войной.

Великая Отечественная война - это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДУШКОЙ !        НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ !

Воинская специальность Минаметчик
Место рождения г.Кимры , Калининская область

Орден  Красной  Звезды

Орден Красной Звезды

30 июля 1944года в боях за город Каунас , выполняя обязанности наводчика орудия ,во время контратаки противника , когда противник вёл сильный артминаметный ого...

Орден Славы lll тепени

В боях за город Кронцбург ,он действуя в составе 120м/м Минбатареи , выполняя обязанности наводчика , показал себя как храброго и преданного воина. Во вр...

Орден Отечественной Войны l степени

Номер наградного документа :73 Дата наградного документа: 06.04.1985г.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны вернулся в г.Орехово-Зуево , где его ждала жена . Устроился на местный хлебозавод, экспедитором в отдел снабжения. Проработал до пенсии. Выростил трех дочерей , воспитал внуков.

Умер "7"мая 1986г., ему было 64 года.

Мария