Сумороков Рафаил Григорьевич
Сумороков
Рафаил

История солдата

Сумороков Рафаил Григорьевич родился 13 марта 1923 года в д.Савинское Великоустюгского района Вологодской области. Воевал с мая 1942 года по май 1945 года наводчиком 866 минометного полка и 290 отделения учебной артиллерийской дивизии. Уволен в запас 26 ноября 1945 года. Награжден мелалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2 степени.

Белых Кирилл Андреевич

Про своего деда я узнал от бабушки и мамы. Мой дедушка ушел из жизни до моего рождения. По словам мамы дед был немногословен. Он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Знаю 2 истории, которые рассказала мне бабушка.
Как-то раз они ходили в разведку и попали в засаду, деда ранило в плечо. Он исходил кровью, но его друг перевязал и на лыжах притащил в госпиталь.
А еще одно ранение дед получил 9 мая 1945 года. Он должен был передать пакет в штаб. Когда подползал к окопу, уже слышал что кругом что-то кричат. Это были радостные крики о Победе. Шальная пуля пронеслась над головой, зацепив и сдернув кожу с волосами на темени. Дед свалился в окоп, показывая рукой, что у него пакет, и потерял сознание. Так он встретил День Победы. А домой он вернулся в ноябре 1945 года.