Сумовский  Николай Яковлевич
Сумовский
Капитан медицинской службы / военврач 3-го ранга

Мой незнакомый героический дядя – Сумовский Николай Яковлевич

Родился 30 марта 1921 г. в селе Потиевка Белоцерковского района Киевской губернии Украинской ССР. Будучи студентом, 01 августа 1940 г. поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в качестве слушателя Военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института, в августе 1941 г. сдал государственные экзамены, получил диплом врача и в сентябре 1941 г. убыл на фронт, участник Великой Отечественной войны.

В 21-летнем возрасте награждён орденом «Красная Звезда» Приказом Военного Совета Калининского фронта №371 от 23 сентября 1942 г. Из Наградного листа: «Товарищ Сумовский Николай Яковлевич – Военврач 3 ранга, Командир 444-го Отдельного медико-санитарного батальона 39-й Армии Калининского фронта, член ВЛКСМ, кадровый врач, с хорошей общей и медицинской подготовкой. Инициативный и энергичный молодой специалист, неоднократно выполнявший специальные ответственные задания по эвакуации раненых в трудной оперативной обстановке. Будучи  назначенным командиром медсанбата - в тот момент, когда работа его находилась на грани развала - тов. Сумовский Н. Я. решительными и энергичными мерами навёл строгий военный порядок и вывел свой медсанбат в разряд лучших медсанбатов армии. При выходе дивизии из окружения тов. Сумовский – единственный командир медсанбата в армии, который организованно вывел свою часть с очень небольшими потерями. Сам лично вынес трижды раненного батальонного комиссара и доставил на медпункт».

Затем был принят в члены ВКП(б), занимал различные должности, в декабре 1943 г. был назначен дивизионным врачом 99-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Руководил медицинской службой соединения в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях. Удостоен государственных наград.

Вместе с Сумовским Н. Я. В качестве военврача фронтового медсанбата служила его жена и моя тётя – Сумовская Антонина Ефимовна, будущий доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Педиатрического факультета Саратовского мединститута.

23 Сентября 1944 г. - в период освобождения г. Львова – 23-летний Капитан медицинской службы, Дивизионный врач 99-й  Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Сумовский Николай Яковлевич погиб при исполнении служебных обязанностей в результате пулеметного обстрела противником автомобиля «Виллис», на котором он ехал со своими сослуживцами. Похоронен в г. Львов.

Вечная слава героям!

Игорь Владимирович Кудрин

Воинская специальность военврач 3-го ранга
Место рождения село Потиевка Белоцерковского района Киевской губернии Украинской ССР

Боевое подразделение 99-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Львов
Принимал участие Руководил медицинской службой соединения в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях.

В 21-летнем возрасте награждён орденом «Красная Звезда» Приказом Военного Совета Калининского фронта №371 от 23 сентября 1942 г. Из Наградного листа: «Товарищ Сумовский Николай Яковлевич – Военврач 3 ранга, Командир 444-го Отдельного медико-санитарного батальона 39-й Армии Калининского фронта, член ВЛКСМ, кадровый врач, с хорошей общей и медицинской подготовкой. Инициативный и энергичный молодой специалист, неоднократно выполнявший специальные ответственные задания по эвакуации раненых в трудной оперативной обстановке. Будучи назначенным командиром медсанбата - в тот момент, когда работа его находилась на грани развала - тов. Сумовский Н. Я. решительными и энергичными мерами навёл строгий военный порядок и вывел свой медсанбат в разряд лучших медсанбатов армии. При выходе дивизии из окружения тов. Сумовский – единственный командир медсанбата в армии, который организованно вывел свою часть с очень небольшими потерями. Сам лично вынес трижды раненного батальонного комиссара и доставил на медпункт».
23 Сентября 1944 г. - в период освобождения г. Львова – 23-летний Капитан медицинской службы, Дивизионный врач 99-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Сумовский Николай Яковлевич погиб при исполнении служебных обязанностей в результате пулеметного обстрела противником автомобиля «Виллис», на котором он ехал со своими сослуживцами. Похоронен в г. Львов.

орден «Красная Звезда»

Антонина
Сумовская Антонина Ефимовна

Вместе с Сумовским Н. Я. В качестве военврача фронтового медсанбата служила его жена – Сумовская Антонина Ефимовна, будущий доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Педиатрического факультета Саратовского мединститута. Она родилась 14 марта 1922 г. в селе Ахтуба Калининского района Саратовской области, в 1939 году в 17 лет стала студенткой Саратовского медицинского института. Будучи на 4-м курсе, в 1943 году приняла решение добровольно вступить в ряды действующей Советской Армии. Желание оказаться на фронте было так велико, что Антонина Ефимовна, пройдя ускоренную программу обучения, была призвана в ряды Советской Армии в качестве врача медсанбата. Она была „фронтовой легендой“, „звездой войны первой величины“, в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы сражалась за жизни и здоровье советских бойцов на передовых позициях в медсанбатах 8-й Гвардейской стрелковой воздушно-десантной дивизии Воронежского фронта, затем в составе 99-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Приближая Победу, она участвовала в боях на Курской дуге, танковых сражениях в районе деревни Прохоровка, в тяжелых сражениях при форсировании Днепра, взятии Киева, в боях за освобождение Львова, Кракова и других городов. Вернувшись после войны в медицинский институт и окончив его в 1946 году, Антонина Ефимовна стала работать на кафедре акушерства и гинекологии старшим лаборантом, затем ассистентом, а впоследствии – доцентом, профессором, заведующей кафедрой. За многие десятилетия обучила тысячи акушеров и гинекологов Саратовской и других областей, спасла сотни жизней во время войны, подарила здоровье и жизнь многим тысячам женщин и новорожденных! Под её грамотным руководством были разработаны и внедрены единые методические рекомендации по всем темам теоретического и практического акушерства и гинекологии. Антониной Ефимовной впервые была изучена структура и функциональная значимость маточно-плацентарного комплекса, влияние факторов внешней среды и психологических нагрузок на специфические функции женского организма. Она разработала модификацию операции кесарева сечения, которая была введена в практическое акушерство. Её заслуги, мужество и самопожертвование, героический, стоический врачебный труд и подвиг отмечены многими наградами, в том числе - Орденом Отечественной Войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Г. К. Жуков», в 2003 г. - медалью и включением в книгу «Лучшие люди России», другими наградами. К сожалению, 14 октября 2012 г. она ушла из жизни, но сотрудники Саратовского государственного медицинского университета и Перинатального центра Саратовской городской клинической больницы №8 до сих пор вспоминают ее профессионализм и человечность.