Сумской Алексей Прокофьевич
Сумской
Прокофьевич
полковник

История солдата

Мой прадедушка Алексей Прокофьевич Сумской родился 21 января 1924 года в селе Дмитриевка Белгородской области. В родном селе он закончил 7 классов и продолжил учебу в районном центре за 15 километров от дома.  Дети Сумских: 3 сына и дочь с детства были приучены не только к крестьянскому труду, но и был у них большой интерес к знаниям. Июнь 1941 год перечеркнул все юношеские мечты и планы. Отец и старший сын ушли на фронт. 17-летний Алеша начал работать учетчиком-счетоводом, а затем и  бухгалтером в "Заготзерне". Мой дедушка, как и многие другие юноши, в те страшные годы с болью в сердце смотрел как страдает русский народ от немецких захватчиков. "Не дам в обиду свою Родину", - поклялся Алексей и с группой сверстников ушёл из дома с отступающими частями Красной Армии. Сначала они помогали санитарам и рыли окопы. В 1942 Алексей Сумской с друзьями добровольцами были призваны в Красную Армию.

Боевой путь

В марте 43-го Сумской Алексей принял присягу и был включен в списки 128-го пехотного полка 232-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Обучение Алексей прошел в селе Алексеевка Воронежской области, где формировался 128 пехотный полк, и ему было присвоено звание рядового Красной Армии. А через месяц Воронежский фронт подошел к Прохоровке и Алексей Сумской принял боевое крещение. А 12 июля 1943 года началось контрнаступление на Орловско-Курском выступе одно из самых крупных танковых сражений Великой Отечественной войны - бой под Прохоровкой. Но война катилась дальше: освобождены Харьков, Полтава, войска 2-го Украинского фронта вышли к Днепру. Первая попытка переправиться через Днепр была неудачной. Пришлось отступать вплавь. Алексей чуть не погиб, так как не умел плавать, однако благодаря своему сослуживцу, который фактически вытащил его из воды, остался жив. Через сутки началась артподготовка нового наступления и Днепр был покорен. За форсирование реки Днепр рядовой Сумской был награжден медалью "За боевые заслуги". Укрепились на берегу Днепра и двинулись на Кировоград и Черкассы. Алексей и воевал и учился одновременно. В 1943 году ему присвоено звание младший сержант, а так же он был назначен командиром отделения своей роты. Когда дошли до Венгрии к нашей армии присоединились две румынские дивизии. В Будапеште немцы оказывали жестокое сопротивление: бои шли за каждый дом, за каждый этаж. В бою наш герой был ранен и очутился в полевом госпитале. Но получив медицинскую помощь, вновь ринулся в бой. После освобождения города задержались в Будапеште на месяц: наводили понтонные мосты через Дунай. Дальше путь лежал на Берлин. Конец войны Алексей Сумской встретил в столице Австрии - Вене. Здесь он салютовал победе! Правда потом пришлось перебазироваться в Прагу, где продолжалась борьба с остатками фашистской армии. 18 мая 1945 года стало последним днем войны для Алексея Сумского. Однако его боевая служба продолжилась в Вене до сентября 1946 года. Потом Алексея перевели в 24-й порганотряд, старшим оперативным полком по борьбе с бандитизмом, потом в Даавпилс командиром отделения, затем в штабе батальона вплоть до 1950 года. А всего за плечами Алексея Прокофьевича Сумского 8 боевых лет службы.

"Было ли страшно? Скажу прямо, что когда рядом с окопом рвались снаряды, а над головой свистели пули, голова как-то сама собой прижималась к плечам".

"Невозможно забыть, как красноармеец нашего взвода Мокруха из ручного пулемета сбил кружащий над нами немецкий самолет".

"Если бы ни война, я не встретил бы самого дорогого человека, любовь всей моей жизни - мою супругу Людмилу Лаврентьевну".