Сумыгин Александр Владимирович
Сумыгин
Владимирович
Полковник / Артиллерийский полк

История солдата

Сумыгин Александр Владимирович родился 22 декабря 1916 года, в городе Петровске, Саратовской губернии в рабочей семье.

В возрасте 19 лет в 1935 году Александр Владимирович поступил в Ростовское артиллерийское училище, которое закончил в 1939 году в звании лейтенанта. Служить начал в Ленинградском военном округе в должности зам.командира роты в артиллерийского полка. В 1939-1940 годах принимал активное участие в Финской компании, защищая северо-западные рубежи Родины от агрессора

За успешные действия при штурме финского укрепрайона получил свои первые боевые награды-медаль «за Отвагу» и орден «Красная звезда». Летом 1940 года был тяжело ранен и эвакуирован в тыл.

Почти 5 месяцев провёл в Ленинградском военном госпитале. Полностью восстановился после ранения и был направлен на новое место службы-Белорусский военный округ, на границу с Польшей. Получил звание «капитан», должность зам. командира артиллерийского полка.

С утра 22 июня 1941 года, пол начал отражать удары фашистов на Минском направлении. Осенью 1941 года полк участвовал в обороне Ржевского плацдарма, капитан Сумыгин А.В. был вновь тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Урал (г.Шадринск) и провёл там 9 месяцев.

Осень 1942 года, после излечения, был направлен в Свердловск для формирования Уральского танкового корпуса. Присвоено звание «Майор» и назначен на должность командира полка тяжелых артиллерийских орудий.

С 1942 года по май 1945 его полк прошёл славный путь от Урала до Берлина и Праги. Воины-Уральцы особенно отличились при штурме под Берлином и освобождении Праги.

За умелые действия и мужество в 1944-1945г. Сумыгин А.В. был награждён орденами Отечественной войны | и || степени, медалями за Победу над ненавистными врагами.

Здесь, в Берлине в мае 1945 года он познакомился со своей будущей супругой-Марией Николаевной Калачихиной.

Воинская специальность Артиллерийский полк
Место рождения Город Петровск, Саратовская губерния

орденами Отечественной войны | и || степени, медаль «за Отвагу» и орден «Красная звезда»

Мария
Сумыгина Мария Николаевна

Калачихина-Сумыгина Мария Николаевна, воинское звание- «старшина медицинской службы» родилась 17 февраля 1923 года в Пензенской области в семье священнослужителей. Для своего времени девушка была очень образована, увлекалась спортом, готовилась поступать в мединститут, однако судьба распорядилась иначе, так как в 1937-1938 г., в годы репрессий, отец был расстрелян, а дед был сослан на Север, от куда не вернулся. В 1938 году Мария поступила в медучилище в Рязанской области, которое закончила в мае 1941 года. В начале ВОВ отправилась добровольцем на фронт, при этом в метрике «добавила» себе год (иначе ее бы не взяли по возрасту). Всю войну пошла в госпиталях военно-воздушных сил. В конце войны,в Берлине, как грамотный и ответственный работник была приглашена в главный штаб Советских войск на службу в органы Госбезопасности, на должность «машинистка секретной документации». Здесь же она и познакомилась со своим будущим супругом- Сумыгиным А.В. За годы ВОВ была награждена орденом «Красная Заезда» и большим количеством медалей. Мария Николаевна и Александр Владимирович Сумыгины прожили долгую, интересную и яркую жизнь. Родили и воспитали троих детей, дав им высшее образование. Больше 30 лет они прожили в Ростове-на-Дону. Ветераны похоронены на Северном кладбище пол одной общей плитой.