
Хади
Исмаилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фронтовой путь солдата Сунчаляева Хади Исмаиловича.
Сунчаляев Хади Исмаилович родился 3 мая 1919 года в крестьянской семье. В Старой Кулатке того же района Ульяновской области. В 1933 году переехал вместе с родителями жить в Ст.Сюзюм Кузнецкого района. В 1940 году был призван в ряды советской армии. Из его фронтовых записок нам стало известно.
«В 1940 году 12 марта после окончания финской войны нас перебросили на западную границу вдоль реки Буг. Мы находились в составе особого Киевского военного округа в 61 стрелковом полку и расположились от реки Буга на 5 км в лесу. От местечка Поддубицы 3 км к западу. В новом месте строили казармы для своих частей, казармы и там закрепились. Занялись военной подготовкой и помогали пограничным войскам закреплять и охранять государственную границу между Германией и СССР.
Так служили до 22 июня 1941 года. 22 июня утром в 4 часа наши казармы немецкие самолеты «Мессершмидт» и «Фоке-Вульф» неожиданно стали обстреливать.
Мы по тревоге встали и форсированным маршем шли навстречу нарушителям государственной границы. Там мы встретили не просто нарушителя границы, как раньше нам приходилось встречать, а вероломного наподдающего врага. Который поставил перед собой цель поработить нашу многонациональную страну. Через 35 минут дошли до Буга и увидели как немецкие полки хотят форсировать реку Буг и наступить на нашу родную землю. А наши пограничники им оказывают невиданное сопротивление. Как только мы,т.е., наша дивизия, подошла к месту боя, пограничники подобрали своих раненых и убитых и ушли по своим заставам. На этом участке все сопротивления врага наша дивизия взяла на себя. Мы заняли огневые позиции и стали отражать немецких захватчиков.
Немцы ни с чем не считались, лезли в реку со своими приспособлениями понтонами, но им не удалось форсировать. От человеческой крови река стала красной от взрывов минометных и артиллерийских снарядов все рыбы глушенные плавали на поверхности воды, как пробки. Ночью мы форсировали реку и завязали бой с немцами на их позиции.
За 4 дня боя, мы немцев 3 раза заставили отступить на 5-7 км назад по немецким территориям. Мы были хорошо обучены, среди нас было много участников финской войны. Мы воевали лучше немцев. Наша дивизия на своем участке вывели из строя больше двух дивизий. За 9 дней боя много пленных взяли. Но там же их расстреливали. Тогда с пленными возиться нам не было возможности. Немцы вокруг нас сбрасывали десантные части. Но и у нас были большие потери с нашего 61-го стрелкового полка из двух тысяч человек осталось только 157 человек. Мы решили не отступать отомстить врагу за кровь наших товарищей. После умирать так же, как погибали наши друзья. Но 9-й день, перед вечером наши самолеты У-2, низко летая летая над нами бросили нам пакет с приказом командующего. В приказе было сказано: «оставить местечко Пардубицу и занять оборону под городом Ковель. Целую ночь шли и утром только оказались под городом Ковель.
Город Ковель так же врагу не достался даром, не мало здесь пролито крови. Мы город Ковель обороняли два дня, через два дня к нам подошли подкрепления. Нас заменила другая свежая дивизия. Нас отправили в город Коростень на формирование. В городе Коростень меня взяли в особый автотехнический полк шофером. У меня было право шофера 3-го класса, и я стал шофером машины ЗИС-5. я стал возить боеприпасы артеллерийстам. Мы с боем отступили до Бигучара до Дона, после до Калача. В конце 1942 года в Пензенской области в селе Леонидовка нас второй раз расформировали и дали нам хорошие новые машины, новые трактора и отправили опять на фронт.
Наш полк всегда действовал (воевал) в составе первого украинского фронта. Наш полк в суровые годы войны честно выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Мы гордились своим полком. Наш полк первого украинского фронта со своим могучим ударом разгромил врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам поражения в районе Курской дуги. Форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов столицу советской Украины- город Киев. Стремительно наступая , окружая и уничтожая крупные группировки врага. На правобережной Украине, освободили города – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец – Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч, и Львов. С жестокими боями подошли к южной Польше, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу – город Краков и важнейший промышленный район Верхнюю Силезию.
Ворвались на территорию Германии - логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Пейсе, Шпрее и выйдя на реку Эльба в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками первого Белорусского фронта разбили Берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Сокрушительными ударами, уничтожая остаток вражеских войск, заняли горд Дрезден, завершая окончательный разгром фашисткой германии освободили столицу союзной нам Чехословакии – город Прагу.
74 благодарности объявил в своих приказах командующий первым украинским фронтом Маршал Советского Союза И.Конев.