Сунчеляев Фаттах Исхакович
Сунчеляев
Фаттах
Исхакович
Красноармеец. / Повозочный 30 Стрелкового Хасанского полка 102 Стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии
1920 - 1985

История солдата

К сожалению, я знала своего дедушку только по фотграфиям, так как он, пройдя всю войну, и участвовав в одном из самых важных сражений Великой Отечественной Войны, был насмерть сбит машиной уже в мирное время в 1985 (когда мне исполнилось 2 года), возвращаясь на велосипеде со своей дачи.

Насколько я знаю, со слов мамы, дедушка никогда особо про войну не рассказывал, и все что я знаю, что он участвовал в окончании конфликта на Халхин Гол, а также в Курской дуге.

Благодаря современному раскрытию информации я нашла информацию об одной награде деда, и за что она была получена. 4 февраля 1944 года за проявленную доблесть и отвагу дедушка был награжден орденом "Красная звезда" (в это время он находился на 1-м Белорусском фронте, село Россово Полесской области).

Были у деда и другие награды, но о них я, к сожалению, мало знаю.

Я знаю, что дедушка был очень трудолюбив, и помимо работы (он был рабочим на заводе) много трудился на даче, обеспечивая семью всем необходимым. Много лет спустя дедушкиной гибели, разбирая кухонный комод, мы с мамой нашли несколько холщовых мешков с яблочной пастилой, которую делал мой дед. Она была такая же вкусная, как и в день, когда её сделали. Тонкие красные листы яблочной сладости.

Еще по рассказам мамы я знаю, что дед, отучившийся всего в 4-х классах школы, прекрасно рисовал (особенно лошадей) и очень любил читать.

Эта фотография сделана незадолго до смерти дедушки, еще была другая фотография, где в его саду собрались все его дети с семьями, и я, маленькая тоже есть на этой фотографии. Когда я в детстве смотрела не неё, я всегда думала, как было бы хорошо, если бы я запомнила его или если бы он был жив.

Он - один из многих, благодаря которым живы все мы, живущие в нашей большой стране.

Воинская специальность Повозочный 30 Стрелкового Хасанского полка 102 Стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии
Место рождения с. Старая Кулатка, Старокулаткинского района Ульяновской области

Боевой путь

Боевое подразделение 30 Стрелковый Хасанский полка 102 Стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Халхин Гол, Курская дуга