Сунчилеев Рифат Якубович
Сунчилеев
Рифат
Якубович

История солдата

Мустафин  Надир  Николаевич  рассказывает  о  своих  родных  -  участников  Великой  Отечественной  войны.

Из  нашей  семьи  с 1941 по 1945 годы  ушли  на  фронт десять мужчин  в возрасте от  35  до  17  лет.

Мой родной дед  Сунчелеев Рафат  Якубович по профессии  экономист  ушёл  на  фронт  добровольцем в  возрасте  29  лет  из  далёкого киргизского  города Узген.  В 1940 году незадолго после свадьбы в его семье родилась дочь, в будущем моя мать.  Уходя на фронт в августе 1941 года, он оставил годовалую дочь и  молодую  жену. Провожавшие его родственники вспоминают тогдашние его слова: «Когда вернусь, возьму дочь за руку и пойду гулять с ней в парк».

Приходили редкие письма. Последнее известие о нем было от односельчанина Василия, который вернулся после ранения. Он рассказал, что в марте 1942 года  под  Ростовом на узловой станции при остановке двух эшелонов - один шел на фронт, а другой в тыл. Дед  стоял  у вагона идущего на фронт. Успели переброситься несколькими фразами, Рафат пожелал здоровья своему раненному  земляки, и поезда разъехались. Эту историю Василию  приходилось  рассказывать много  раз, так как от деда  больше  известий не было. Под Ростовом шли ожесточенные бои. Уже в  апреле 1942  года пришло  извещение о гибели деда. Поиски  его  могилы  так и не  увенчались успехом.

Обыкновенная прогулка в парк с дочерью оказалась недосягаемой и несбыточной мечтой.

Четыре брата моего деда тоже фронтовики. Старший брат Абдылхак Якубович погиб в 1942 году, а младшие  Ришат и Сунат дошли до Германии и орденоносными офицерами вернулись в 1946 году. Самому младшему - Нариману в 1944 году исполнилось 17 лет. Мать  не  смогла  удержать  юношу, он сбегал из дома, несколько раз его снимали с поездов, но желание «бить врага» победило. Нариман вернулся боевым офицером в 1945 году после ранений и тяжелой контузии.

Другой мой дед – капитан  медицинской  службы, кавалер ордена Красной звезды Байгузин  Гайса  Исламович, для которого срочная служба  началась в 1939 году  в Прибалтике, где его застала война и  закончилась  в 1948 году  в Австрии.  Он  участник самых жарких  сражений - обороны  Москвы и Сталинграда, штурма  Сапун-горы в Крыму, боёв  за Кенигсберг и освобождение фашисткой  Германии. Легендарной семейной историей является встреча под Кенигсбергом с двоюродным братом Ахмедовым Вахитом – артиллеристом, служившим на легендарной «Катюше». Это было неожиданно и радостно, конечно хотелось подольше пообщаться.  До места для общения  нужно было пройти через лес, где они и наткнулись на немцев. Мои оба деда не только смогли от них отбиться, но и еще привели «языка» германского офицера, за что отмечены медалями «За боевые заслуги». Они редко рассказывали о войне, но это событие часто так пересказывали и с таким юмором, что все слушатели не могли удержаться от смеха.

В 1962 году деда Гайсу начало тревожить боевое ранение. Врачи назначили операцию, во время которой ими было извлечен кусок шинели - последствие фронтовой операции в полевом госпитале во время боя.

А дед Тепляков Степан Васильевич воевал с 1941  по 1945 годы в авиационном полку и был знаком с Василием Сталиным. Участник боев на  Кавказе, в Кенегсберге и в Германии. Кавалер орденов  Отечественной  войны  2  степеней и Красной  Звезды.

Когда мы собираемся нашей большой семьей, всегда находится время вспомнить дедов и многие их фронтовые истории. Их жизненный путь для меня и моих близких есть пример мужества, патриотизма и самоотверженности. Традиционным временем и местом встречи семьи является 9 мая - Поклонная гора с портретами наших ветеранов.

Мустафин Надир Николаевич

Из нашей семьи с 1941 по 1945 годы ушли на фронт десять мужчин в возрасте от 35 до 17 лет.

Мой родной дед Сунчелеев Рафат Якубович по профессии экономист ушёл на фронт добровольцем в возрасте 29 лет из далёкого киргизского города Узген. В 1940 году незадолго после свадьбы в его семье родилась дочь, в будущем моя мать. Уходя на фронт в августе 1941 года, он оставил годовалую дочь и молодую жену. Провожавшие его родственники вспоминают тогдашние его слова: «Когда вернусь, возьму дочь за руку и пойду гулять с ней в парк».

Приходили редкие письма. Последнее известие о нем было от односельчанина Василия, который вернулся после ранения. Он рассказал, что в марте 1942 года под Ростовом на узловой станции при остановке двух эшелонов - один шел на фронт, а другой в тыл. Дед стоял у вагона идущего на фронт. Успели переброситься несколькими фразами, Рафат пожелал здоровья своему раненному земляки, и поезда разъехались. Эту историю Василию приходилось рассказывать много раз, так как от деда больше известий не было. Под Ростовом шли ожесточенные бои. Уже в апреле 1942 года пришло извещение о гибели деда. Поиски его могилы так и не увенчались успехом.

Четыре брата моего деда тоже фронтовики. Старший брат Абдылхак Якубович погиб в 1942 году, а младшие Ришат и Сунат дошли до Германии и орденоносными офицерами вернулись в 1946 году. Самому младшему - Нариману в 1944 году исполнилось 17 лет. Мать не смогла удержать юношу, он сбегал из дома, несколько раз его снимали с поездов, но желание «бить врага» победило. Нариман вернулся боевым офицером в 1945 году после ранений и тяжелой контузии.

Другой мой дед – капитан медицинской службы, кавалер ордена Красной звезды Байгузин Гайса Исламович, для которого срочная служба началась в 1939 году в Прибалтике, где его застала война и закончилась в 1948 году в Австрии. Он участник самых жарких сражений - обороны Москвы и Сталинграда, штурма Сапун-горы в Крыму, боёв за Кенигсберг и освобождение фашисткой Германии. Легендарной семейной историей является встреча под Кенигсбергом с двоюродным братом Ахмедовым Вахитом – артиллеристом, служившим на легендарной «Катюше». Это было неожиданно и радостно, конечно хотелось подольше пообщаться. До места для общения нужно было пройти через лес, где они и наткнулись на немцев. Мои оба деда не только смогли от них отбиться, но и еще привели «языка» германского офицера, за что отмечены медалями «За боевые заслуги». Они редко рассказывали о войне, но это событие часто так пересказывали и с таким юмором, что все слушатели не могли удержаться от смеха.

А дед Тепляков Степан Васильевич воевал с 1941 по 1945 годы в авиационном полку и был знаком с Василием Сталиным. Участник боев на Кавказе, в Кенегсберге и в Германии. Кавалер орденов Отечественной войны 2 степеней и Красной Звезды.