Сунцов Федор Левонтьевич
Сунцов
Федор
Левонтьевич
Связист

История солдата

Великая Отечественная война зацепила почти каждую семью нашей огромной страны, не обошла стороной и нас. Мой прапрадедушка Федор Левонтьевич Сунцов учавствовал в Октябрьской революции 1917 года, затем в Финской войне 1939-го и выжил. Погиб позже, когда защищал родину от фашистов.

«А завтра была война...»
Дедушка родился в деревне Озегвай Глазовского района в большой и дружной семье. Вырос, женился на девушке из соседней деревни. В нашей семье было пятеро детей. Жили все вместе (24 человека!) в одном доме: с родителями и с семьями братьев и сестер. В 40-м году семья отделилась - переехала в деревню Четкарь Вавожского района. Там жилось хорошо и спокойно. Но уже через год все оборвалось - началась война.
Повестка пришла в их дом в январе 1942 года.
Письма с фронта приходили редко. Дедушка писал, что был связистом. Попал под Сталинград, затем прошел Украину, учавствовал в освобождении Киева. Последнее письмо с фронта осталось навсегда в памяти моей семьи. Писал не прапрадедушка, а его боевой товарищ: «Вашего отца ранило, он корректировал атаку артиллерии, а немец его заметил и бросил туда снаряд, ему оторвало ногу. После боя всех раненых увезли на грузовой машине в госпиталь. Федя кричал от боли, бредил, в беспамятстве постоянно повторял имена жены и детей.»
Он умер в день своего ранения, 7 июля 1944 года. После этого письма была еще одна весточка о дедушке - похоронка из Вавожского вонкомата. Но где он похоронен написано не было.  Долгое время мы не знали, где похоронен дедушка, но после усердных поисков и поднятия архивов нам сообщили, что он в  Бельском районе в Молдавии.
А в 2007 году пришло нам еще одно письмо, где сообщалось, что дедушка посмертно награжден орденом Красной Звезды

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Озегвай Глазовского района