Сундиев Иван Степанович
Сундиев
Рядовой / Артеллерист

История солдата

Родители- крестьяне. По ложному доносу семью выслали в открытую степь Буденовского района Ставропольского края. Жили в палатках. Холодно и голодно. К осени построили дома из кирпичей собственного изготовления. Люди жили без паспортов.Дети ходили в школу, а на каникулах работали в поле. В 42 году прадедушка Иван закончил 8 классов и поступил на курсы трактористов. Добровольцем в 43 г не взяли, только в феврале 44 г был зачислен в учебный полк. И с этого дня началась солдатская жизнь. В 46 г Иван Степанович демобилизовался и вернулся в «Труд поселок 4». Но он был переименован в с. Новая жизнь, людям выдали паспорта! Произошло это потому, что во время ВОВ из посёлка вышли генерал, полковники, Герой Советского Союза, а это и был мой прадедушка - Сундиев И.С. и много награждённых.Я буду похожим на прадеда!!!

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Россия Ставропольский край

После войны

В 1985 году был участником парада в Москве. После парада был в командировке в Германии, встречался с бойцами и командирами, рассказывая о минувших боях.