Сундюков Василий Тимофеевич
Сундюков
Тимофеевич
рядовой / красноармеец

История солдата

Я никогда не видела своего прадеда Василия Тимофеевича Сундюкова, но всегда знала, что он у меня есть. Он был призван на срочную службу в Советскую Армию в июле 1938 года на Восток. Прабабушка Марфа (Мария) Алексеевна осталась с двумя детьми на руках, моей бабушкой Марией 2 г. 7 мес. и ее братом Иваном 2 нед. от роду. Новость о начале войны застала прадеда на обратной дороге домой. Так и не увидел он ни свою жену с детьми, ни родное с. Кулясово. Василий Тимофеевич был вновь призван на военную службу в связи с началом войны. В составе 21 А, 924 сп от Белоруссии прошел до Сталинграда. Во время Контрнаступления Советской армии под Сталинградом (19.11-30.12.42 г.) был ранен 21.11.1942 года. Рядовой Сундюков Василий Тимофеевич умер 22.11.1942 года в госпитале от полученных ран. Похоронен в братской могиле Сталинградская обл., Фрунзенский р-н, Клетско-Почтовский с/с, х. Клетско-Почтовский, кладбище, могила № 5. В 70-х гг. его младший сын Иван нашел захоронение и привез горсть земли в г. Омск, где после войны проживала семья прадеда. На местном городском кладбище стоит скромный памятник герою войны. Память о нем жива в сердцах его детей, внуков и правнуков. Светлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, поклон земной за право на жизнь.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Россия, Пензенская область, Камешкирский район, с. Кулясово

Боевое подразделение 21 А, 924 сп
Завершение боевого пути Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, х. Клетская Почта
Принимал участие Боевые действия в составе: 21 А, 924 сп: Оборонительные сражения в Белоруссии, Битва под Сталинградом, Контрнаступление советской армии под Сталинградом.
Госпитали Госпиталь ППГ 503

Белоруссия - Смоленское оборонительное сражение - Курско-Обояньская наступательная операция -Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом - Контрнаступление советской армии под Сталинградом.

Марфа (Мария)
Сундюкова Марфа (Мария) Алексеевна