Сунякин (Суняйкин) Павел Никифорович
Сунякин
(Суняйкин)
Никифорович
красноармеец / стрелок

История солдата

Суня(й)кин Павел Никифорович, родился 08.01.1905 года в с.Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. 24.08.1942 года Егорьевским РВК призван в действующую армию РККА. Службу проходил в 245 стрелковом Краснознаменном полку 123 стрелковой ордена Ленина дивизии 67 Армии Ленинградского фронта.

Согласно донесению управления дивизии пропал без вести во время прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Фактически двумя днями ранее умер в 521-м отдельном медсанбате 45-й гвардейской стрелковой дивизии, куда был доставлен накануне с тяжелой контузией и осколочным ранением коленного сустава. Захоронен на госпитальном кладбище 45-й гвардейской стрелковой дивизии в 1,5 км северо-восточнее деревни Большое Манушкино Всеволожского района Ленинградской области.

В ходе наступательной операции "Искра" (12-30.01.1943г.) дивизия была введена в бой только 14-го числа в 03.00. В Журнале боевых операций описаны страшные события тех дней. Задачей 245 СП, в котором воевал дед, стояло - "во взаимодействии с 272-м СП атаковать рощу "Мак" и наступать на юго-западную окраину п.Синявино". 15.01.1943 г. в одной из атак, скорее всего в районе поселка № 6 (узкоколейная дорога) юго-западнее Синявино, дед был тяжело контужен и ранен - осколочное ранение коленного сустава.

В 2009-2011 году в районе заброшенных госпитальных захоронений работала Сводная межрегиональная поисковая экспедиция "Любань" и военнослужащие 90 ОСПБ ВС РФ по установлению имен погибших воинов и переносу их останков на воинское мемориальное кладбище в д.Озерки Разметелевского с/п Всеволожского района. 28 сентября 2011 года здесь были перезахоронены останки 267 воинов, в т.ч. и Павла Никифоровича Суня(й)кина, имена которых были внесены в учетную карточку воинского захоронения.

9 мая 2016 года по ходатайству родственников Суня(й)кина П.Н. его имя было увековечено на одной из плит воинского мемориала, но с ошибкой в фамилии, допущенной военкоматом призыва как Сунякин. Настоящая фамилия деда, данная при рождении, согласно записи в метрической книге — Суняйкин.

В Книге Памяти Алтайского края был увековечен как пропавший без вести в январе 1943 года Суняйкин Павел Никифорович без указания места события (т.1 стр.662).

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Лебяжье Егорьевского района Алтайского края

Боевое подразделение 245 СП 123 СД 67 Армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская область, Всеволожский район, госпитальное кладбище 45-й Гв.СД в 1,5 км северо-восточнее деревни Большое Манушкино
Принимал участие Наступательная операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда
Госпитали 521-й отдельный медсанбат 45-й Гв.СД