Суныгин Николай Александрович
Суныгин
Младший лейтенант / Механик-водитель

Дед, отце моей мамы Кашниковой (Суныгиной) Лидии Николаевны (1939-2018г.г.).

Бабушка (супруга) и мама моей мамы Суныгина Вера Александровна (1917-1999г.г.).

Дед был членом КПСС с 1943. Окончил 7 классов, в 1938 — техникум. Работал на Горьковском автозаводе автослесарем. В Красной Армии проходил срочную службу с 1936 по 1938 и с июля 1941 года ушел на войну.

В боях Великой Отеччественной войны с сентября 1942 г.механик-водитель СУ-76 1087-го самоход. арт. полка (4-й гв. стр. корпус, 8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт) старшина . С экипажем в июле 1944 в боях за г. Любомль (Волын. обл., Украина) поразил 2 вражеских орудия и САУ, 7 минометов, 3 пулеметных точки, автомашину с пехотой, 5 повозок с военным имуществом. 25.07.1944г. нагр. орд. Славы 3 степени.

04.08.1944 в бою у населенных пунктов Михалув, Грабна-Воля (Польша) . С артиллеристами нанес большой урон врагу в живой силе и боевой технике. 25.09.1944г. нагр. орд. Славы 2 ст.

14.01.1945г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника на берегу р. Висла в р-не нас. пункта Гловачув (16 км юго-зап. г. Магнушев, Польша), умело маневрируя на поле боя, в составе экипажа огнем из орудия вывел из строя танк, несколько орудий, св. 10 минометов и пулеметов, подавил 5 дзотов, истребил много солдат и офицеров противника. 31.05.1945 г. награжден ордеглм Славы 1 степени.

В октябре 1945г. демобилизован. Вернулся на родину. Мл. лейтенант с 1951г.

Жил в г. Кстово Нижегород. обл. Трудился на шинном заводе. Нагр. орд. Отечественной войны 2 ст., медалями, в т. ч. «За отвагу». Трагически погиб 06.07.1979г.

Дед был очень весёлым, жизни радостным человеком. С весны до осени занимался садовыми делами на своём участке, любил мастерить и ремонтировать вещи необходимые на садовом участке. Когда мне было 7 лет, помогал деду строить теплицу, для выращивания помидор и огурцов. Летом часто ходил с дедом на рыбалку на пруд садового общества. Когда я ходил в садик и болел, мама часто меня оставляла с дедом. Бабушка тогда ещё работала, а дед был пенсионером.

О войне дед никогда не рассказывал. Краткую боевую летопись я узнал из архива на сайте Министерства обороны РФ.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения с. Варварское, Кстовского района