Супарекин Иван Афанасьевич
Супарекин
Афанасьевич
гвардии старший сержант / начальник рации 151 гв.полка 71 гв.дивизии

История солдата

В 1944 году переправился через реку Зап.Двина (в Белоруссии) на 2-х бревнах  на другой берег и корректировал огонь нашей артиллерии по рации, чем способствовал форсированию реки нашими частями без излишних потерь. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Имеет награды: За оборону Сталинграда, За боевые заслуги, За отвагу, За победу над Германией, знак Отличный связист.

Воинская специальность начальник рации 151 гв.полка 71 гв.дивизии
Место рождения Белоруссия, Могилевская область, д. Хотовиж

Боевое подразделение 151 гв. артиллерийский полк, 71 гв. стрелковая дивизия, 6 гв. армия
Завершение боевого пути Прибалтика, 1946
Принимал участие В Сталиградской битве
Плен нет
Госпитали нет

Общие

Это рассказывал мой отец, Супарекин Иван Афанасьевич. Был призван в 1940 году. Участвовал в Сталиградской битве. Далее на запад. Бывало стояли в окопах по колено в воде, портянки сушили, развесив над окопами, немцы тоже. Никто не болел. Однажды расположились на отдых, и вдруг слышно как летит мина, но она попала в копну сена и не взорвалась, славо Богу, живы. В 1944 году форсировали реку Зап.Двина, для корректировки артиллерии переправился на другой берег реки на 2-х брёвнах и по рации направлял огонь на фашистов. Закончил службу в конце 1946 года в Прибалтике, уничтожали "лесных братьев". Вернулся в Беларусь, в 1947 году женился.

После войны

В 1952 году уехал в Мурманск, где работал в траловом флоте, в 1957 году всей семьёй стали жить там.  Я, Супарекин Михаил Иванович, полковник в отставке, спецсвязь. Мой сын Супарекин Алексей, подполковник, спецсвязь. Мы связисты. Мы все гордимся нашим отцом, дедом, прадедом.   Думаю, что наши внуки продолжат профессию Защищать Родину!