Супрун Демьян Григорьевич
Супрун
Демьян
майор

История солдата

Мой дед, Супрун Демьян Григорьевич, 1905 года рождения, майор, до Великой Отечественной войны служил на Западной Украине, откуда и был, видимо, призван на фронт. У бабушки сохранилось его последнее письмо, датированное январём 1942 года. Он был старшим политруком 630 артполка. Погиб 10 июня 1942 года в деревне Старица Волчанского района Харьковской области.

Из рассказов бабушки знаю, что она с сыновьями уезжала в эвакуацию в первые дни войны из города Батурина Черниговской области. Минимум вещей, мальчишки (старшему 10 лет, младшему - три года) одеты в несколько рубашек (одна на другую) и сверху курточки (чтобы меньше нести в руках). А дед ей говорил только одну фразу "Рая, сбереги детей...".  Так бабушка Рая и мальчики попали в Киров, где и остались жить после войны.

Про место гибели моего деда известно, что деревня Старица в течение нескольких дней переходила от фашистов к нашим войскам несколько раз. Поэтому захоронения погибших в братских могилах происходили без указания фамилий. В извещении о смерти деда было указано только название деревни и район. Ему было всего 37 лет.

Бабушка после войны так и не вышла замуж, вырастила двух сыновей, мой отец был страшим из них. Именно он в конце 80-х годов прошлого века решил отыскать могилу своего отца, для этого - списывался с архивом Харькова (или с военкоматом) и получил подтверждение, что в деревне Старица есть воинские захоронения времён Великой Отечественной, но фамили Супрун там нет. И тогда он поехал туда со всеми документами и был потрясён тем участием, которое выказывали жители деревни и администрация: приняли документы, проводили к памятнику, показали что и где. И позже прислали по почте фотографию памятника с выбитой на нём фамилией его отца и моего деда. И ещё извинялись за не очень качественную фотку!!! До сих пор слёзы наворачиваются от этих слов...

Я никогда не видела своего деда. Знаю о нём только то, что рассказывали бабушка и мой отец. Есть пара фотографий, письмо с фронта и извещение о смерти.

Я помню и горжусь!