Супрун Иван Евдокимович
Супрун
Евдокимович
- ефрейтор / Телефонист взвода Управления

История солдата

Мой прадедушка, Супрун Иван Евдокимович родился 24 мая 1909 г.  Окончил 3 класса сельской школы. В 1941 г. был призван Валковским РВК Харьковской области на фронт. Воевал на Белорусском фронте, в 1980 малокалиберном Зенитном Артиллерийском Полку 65 Зенитно-Артиллерийской Померанской Ордена Александра Невского дивизии РГК. По специальности был телефонистом взвода Управления. Имеет 12 наград (к сожалению, я не знаю, какие это награды.Его дочь, Дина Ивановна отдала в Коломацкий музей для памяти). Но одна из медалей прадедушки, это медаль " За боевые заслуги", на основании приказа № 6 от 25.05.1945 г.   Далее выписка из приказа: " От имени президиума Верховного Совета ССр за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:   МЕДАЛЬЮ " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" телефониста взвода Управления, рядового Супрун Ивана Евдокимовича за то, что изучив хорошо связь и к работе относится добросовестно. В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и отважным связистом. 20 января 1945 г. под артиллерийско-минометным обстрелом противника, устранил два порыва линии связи между 1-й батареей и КП полка.Однажды в бою взрывом снаряда был контужен, после этого прадедушка стал плохо слышать.

Воинская специальность Телефонист взвода Управления
Место рождения село Кулиевка Коломацкий район

Дата призыва 1941

Трудную, тяжкую дорогу испытаний прошел прадедушка. Боевой путь Ивана Евдокимовича пролегал через Украину, Кавказ, Польшу. Победу встретил в г. Берлине.

Михеева Наталья Николаевна, правнучка

Я не знала своего прадедушку, но его жизнь, его мужество, патриотизм являются для меня примером. Я очень горжусь своими корнями.
Спасибо, прадедушка!

" За боевые заслуги

" За боевые заслуги

После войны

Вернулся Иван Евдокимович после войны в родное село Кантакузово Валковского района Харьковской области. Со слезами радости встречала его семья: жена Ефросинья Ивановна и трое дочерей: Екатерина, Зинаида и Дина. Прадедушка обучился плотницкому делу и устроился плотником в колхоз. В селе о нем отзывались: "мастер на все руки". Со временем Иван Евдокимович построил свой дом. А какой сад посадил прадедушка!!! Он и сейчас цел и радует внуков,  правнуков и праправнуков сочными плодами. Он был добрым, любящим мужем и отцом, справедливым и в меру строгим,так вспоминают о нем его дочери.

13 мая 1975 г. Ивана Евдокимовича не стало.Смерть настигла его на перекрестке, когда он ехал на мопеде. Его сбил водитель грузовика, который потом скрылся. Прадедушка погиб мгновенно. Ему было всего 65 лет.