Супрун Сергей Андреевич
Супрун
Лейтенант / Командир взвода дивизионной артиллерии

История солдата

Супрун Сергей Андреевич в 1942 году в 19 лет стал командиром взвода дивизионной артиллерии в 149-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Был инициатором сбора средств среди молодых артиллеристов в фонд обороны. Сергей Андреевич вместе со своим взводом лично писали письмо И. В. Сталину с просьбой, чтобы собранные средства были переданы на производство противотанковых орудий. Отражал натиск вражеских танков на Курской дуге в июле 43-го года. В августе, при освобождении города Дмитров-Орловский, был тяжело ранен. Лишившись на фронте одной руки, став инвалидом войны второй группы, с незажившими ранами и кантузиями, с орденами и медалями, вернулся в начале 44-го года домой, в Павлоградский район.

Воинская специальность Командир взвода дивизионной артиллерии
Место рождения Украина

Боевое подразделение 149-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Дмитров-Орловск
Принимал участие Курская дуга, освобождение Дмитрова-Орловского

Его биография началась в 1942 году на Западном фронте, затем в числе добровольцев был переведен на Центральный фронт, где стал командиром взвода 45-мм пушек. Отражал напададения вражеских танков на Курской дуге в июле 43-го. При освобождении города Дмитров-Орловский был тяжело ранен - он потерял руку.

Награды

Ордена: "Орден Отечественной войны I степени", "Орден Отечественной войны II степени". Медали:"За трудовую доблесть", "20 лет победы в ВОВ", «50 лет Вооружённых...

После войны

Первое время после войны работал в райкоме партии инструктором. Однажды, участвуя в заготовках хлеба и приехав в колхоз в д.Марковку, он ужаснулся: изголодавшие и беспомощные женщины и дети, работавшие на току, были не в силах обеспечить очистку зерна и его доставку на элеватор. И он, инструктор, пообещал сделать всё, чтобы им выдали по 100 граммов хлеба на трудодень. Подобное стремление помочь людям, он сохранил в себе на всю оставшуюся жизнь. С ноября 45-го по ноябрь 85-го Сергей Андреевич был сотрудником "Омской правды". За 40 лет ему удалось быть во главе разных отделов редакции "с целью укрепления", как значилось в приказах. Все знали, что он справится, ибо во всем и всегда умел доходить до глубин и быть объективным. В 1964 году ему, прекрасному журналисту, присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", удостоен он и чести участвовать в работе семинара фельетонистов СССР.