Сурадеев Леонтий Андреевич
Сурадеев
Леонтий

Внучка Ирина Ларина и правнучка Сурадеева Вера

Я никогда не видела своего дедушку Сурадеева Леонтия Андреевича, он умер от инфаркта сердца в 1971 году, за полгода до моего рождения. И мои первые воспоминания о нем связаны с дорогой на Солох-Аул. Это поселок в 25 км от моря в горах. После войны Леонтий Андреевич был председателем сельсовета: заготавливали лес, выращивали форель, фундук, собирали чай. И по дороге в горы был участок, где деревья, росшие справа и слева, сплетали свои кроны над дорожным полотном. Аллея Любви называли ее местные жители. И когда расширяли проезжую часть хотели вырубить деревья. Дедушка собрал жителей и потребовали сохранить аллею, как символ любви. Больше 40 лет после смерти дедушки свадьбы приезжают на эту аллею, чтобы поцелуем под кронами деревьев скрепить свою любовь. Вот таким знаю я своего дедушку Великим Романтиком с горячим сердцем!
Дедушка родился в г. Сочи 16 июня 1919 года, с 1939 года служил в РККА, воевал с самого начала войны, был командиром дальномерного отделения 2 батареи дивизиона. Награжден двумя медалями "За Отвагу". Одна медаль за сбитый Юнкерс87. О подвиге дедушки я узнала с сайта "Подвиг народа", сам он никогда не рассказывал о войне дома, не мог смотреть кино о войне. Наша бабушка Вера Сергеевна была учительницей, и если она звала деда на праздники в школу рассказать ученикам о подвигах , о войне, дедушка говорил : " Дети не должны знать о смерти, пусть знают только добро".
Мы - его внуки, правнуки и праправнуки помним о героях войны и гордимся ими. Спасибо всем за Победу!