Сураев Фёлор Михайлович
Сураев
Фёлор
гвардии старший лейтенант / командир взвода, командир роты автоматчиков

История солдата

Фёдор Михайлович Сураев, родился в 1924 г. в селе Голицыно Колышлейского района Пензенской области. Детство его пришлось на очень трудное для страны время коллективизации и голода 1932 – 1933 гг.  В 17 лет Фёдор Михайлович отправился в Пензу поступать в кавалерийское училище. В это время началась Великая Отечественная война. Он прошёл обучение по сокращённой программе и потом всю войну прослужил офицером в пехоте. Служил в составе Сталинградского, Северо-Западного, 1 Украинского, 2 Украинского фронтов (121 стрековая дивизия, 133 стрелковая дивизия 521 стрепковый полк 6 рота автоматчиков). Был 6 раз ранен, числилися пропавшим без вести. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир взвода, командир роты автоматчиков
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Голицыно

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 121 стрелковая дивизия, 133 стрелковая дивизия 521 стрелковый полк 6 рота автоматчиков
Завершение боевого пути Венгрия

Орден Красной звезды

Из наградного листа: Тов. Сураев в наступательных боях показал себя смелым и решительным командиром. В 28.08.44 года под дер. Плутон тов. Сураев сумел организов...

Орден Красного Знамени

История награды уточняется. Пока известно, что орден дан за бой, в котором Фёдор Михайлович получил ранение.

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

После войны

После демобилизации Фёдор Михайлович возвращается в родное село Голицыно. Потом, в 50-х гг. переезжает в Пензу и практически до пенсии работает на заводе ВЭМ слесарем-инстрементальщиком.