Сураев Пантелей Пантелеевич
Сураев
Пантелей
Пантелеевич

История солдата

Сураев П.П. родился 10  июля 1923 года в с. Левжа Мордовской АССР Рузаевского района. Оттуда его и призвали в армию 10 декабря 1941 года.С 1965 года проживал в д. Чубчиково Красноярского края Каратузского района. Он прошел всю войну, видимо был контужен. Умер дедушка 25 января 1995 года в возрасте 71 год.

Боевой путь

С 10 декабря 1941 года по  май 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе: 10 воздушно-десатного корпуса в должности наводчика 45 мм орудия противотанковой артиллерии. С мая 1943 г. по октябрь 1943 г. был командиром стрелкового отделения 164 гвардейского стрелкового полка. С октября 1943 по декабрь 1945 г. командир отделения 82 мм  и 120 мм миномётов 290 Новороссийского стрелкового полка МВД. Присягу принял 25 декабря 1941 года. ВУС 039/303901.  25 декабря 1945 года на основании приказа МВД № 001474 от 1945 г. уволен в запас.

Внучка Логинова Татьяна Борисовна.

Я очень любила своего дедушку.Он был очень добрым, всегда опрятным, чистоплотным. Очень вкусно готовил. Особенно борщ,котлеты, рагу и гуляш. Любил ухаживать за огородом, но вот курицу зарубить не мог. Всегда говорил, что достаточно в своей жизни убивал и больше не может видеть кровь.Проверял у меня уроки, расписывался в дневнике. Всегда гордился мной, что его внучка хорошо учится. Помню на магазине в деревне вывесили как-то наши оценки на листочке. А он в магазин ходил редко, но ради такого случая пошел в магазин со мной. Когда он был доволен чем-то, то всегда,как-то по-своему, интересно кряхтел и сопел, что было и в этот раз. У деда были фотографии военных лет, он там был молодым, красивым 18-летним парнем.