Сурчилов Александр Викторович
Сурчилов
Викторович
майор

История солдата

Родился 27 апреля 1922 г. в с. Русская Мараса Татарской ССР. Перед ВОВ поступил в Канско-Ачинское лётное училище, по окончании которого служил штурманом ночных бомбардировщиков Латышского полка. Прошёл всю войну на Северо-Западном фронте и закончил её в Прибалтике, имея среди боевых наград два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль За Победу над Германией и много других. После войны вынужден был оставить лётную службу и освоил новую военную специальность противохимической и противорадиационной защиты войск. В этом качестве был призван на новую войну в Северную Корею, где в составе Китайской Народной армии одержал очередную победу над американским империализмом и был награждён соответствующей китайской медалью. В 1967 г. вышел в отставку и переехал в г. Донецк УССР, где и ушёл из жизни 12 июня 2003 г.

Боевой путь

В Риге в востмидесятых годах прошлого века выпущена книга, освещающая боевой путь и историю создания Латышского авиаполка, где упомянуты некоторые эпизоды из военной  жизни тогда ещё лейтенанта Сурчилова Александрв Викторовича.