Суренков Леонид Васильевич
Суренков
Леонид
Гв. сержант / Радиотелеграфист

Суренков  Леонид  Васильевич

Родился 02.02.1923 года в с.Новая Белокуриха Бийского уезда Алтайской губернии.

В ноябре 1941 года был призван в Среднеазиатский Военный Округ для прохождения  боевой учебы курсантом радиотелеграфистом.

1942-1943 гг. командир отделения 97-ой отдельной кавалерийской дивизии.

С апреля по август  1943 года в составе 53 гвардейского кавалерийского полка 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии был направлен на Сталинградский фронт, а с августа 1943 по май 1945 года на 2 Белорусский фронт. Служил в звании гвардии сержанта и был начальником радиостанции.

Леонид Васильевич участвовал в Орловско-Курской битве (также известна как Битва на Курской дуге), по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. А так же принимал участие в боях Берлинской наступательной операции, одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Получил благодарственные письма, подписанные Верховным Главнокомандующим ВС СССР   И.В. Сталиным за полное окружение Берлина и взятие городов Дейч-Кроне, Мерклин, Бельгард, Грайфенберг, Гюльцев, Плате, Бервальде, Темпельбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн. В боях был контужен, но продолжил наступление. Войну закончил в Берлине. После войны Леонид Васильевич еще три года проходил срочную службу и домой вернулся  1948 году.

Имеет награды:

Два ордена отечественной войны II степени.

Орден красного знамени

Две медали за отвагу

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германией

Знак отличный связист

Нагрудный знак «Гвардия СССР»

Так же после войны, Суренков Леонид Васильевич был неоднократно награжден юбилейными медалями ВОВ и медалями Вооруженных сил СССР.

На родине в Алтайском Крае, Леониду Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска» как жителю, совершившему ратные подвиги, показавшему высокие образцы гражданского долга во имя Отечества. А в краеведческом музее г. Бийска, в экспозиции ПОБЕДИТЕЛИ есть стенд, посвященный 15-ой гвардейской Мозырской Краснознаменной, ордена Суворова кавалерийской дивизии с материалами о доблестной службе Суренкова Леонида  Васильевича.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения с. Новая Белокуриха