Суренков Сергей Андреевич
Суренков
лейтенант

Сергей Андреевич  родился в 1923 году в селе Бирючья Коса Астраханской области.

Гитлеровское командование перебросило к лету 1942 года крупные силы на Восточный фронт и развернуло стремительное наступление к Волге и Кавказу. В планы Гитлера входило овладение районом Кавказа  и захват Сталинграда, Астрахани. В связи с этим была проведена всеобщая мобилизация и военное обучение боевых полков 28- й Красной Армии. Свое первое боевое крещение получил в степях соседней Калмыкии в районе Хулхуты, пройдя свой боевой путь в составе легендарной 28 - й Красной Армии. В качестве командира взвода и лейтенанта прошел всю войну в составе 28 -й Красной Армии. После переформирования частей воевал  также в составе  II Белорусского фронта. Участвовал в освобождении города Бреста, Польши, Восточной Пруссии. В апреле 1945 года в составе II Украинского фронта  принял участие в штурме Берлина. «Во время взятия рейхстага  убило командира нашей роты, меня поставили на его место…»,- вспоминал  ветеран Великой Отечественной войны. 7 мая 1945 года получил ранение и был госпитализирован. Лечение было длительным, вплоть до 1946 года. В итоге получил инвалидность, 2 группу.

За мужество и героизм награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского и 12 медалями за боевые заслуги.

В мирное время работал радистом, электриком. В должности заместителя председателя колхоза проработал в течение 6 лет в селе Вышка. Затем переехал в село Яндыки. Работал в колхозе, АНГДУ. Скончался в 2001 году.