Сургучёв Юлий Павлович
Сургучёв
Юлий
старший лейтенант

История солдата

Родился 24 мая 1910 года в деревне Сыр-Липки (ныне - Смоленский район Смоленской области). До призыва в армию работал поваром. По воспоминаниям знавших его людей, хорошо рисовал, что впоследствии сыграло роковую роль в его судьбе...

В 1932 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в артиллерийских частях. Участвовал в боях советско-финской войны, за отличия во время десантных операций на финские острова в 1940 году был награждён медалью "За отвагу".

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира артиллерийского дивизиона 29-го артиллерийского полка 29-й танковой бригады 3-й армии. Участвовал в боях в Белорусской ССР. 6 июля 1941 года во время боёв за город Дзержинск Минской области попал в немецкий плен. Содержался в концентрационном лагере Хаммельбург. Из-за нечеловеческих условий содержания был вынужден вступить в организованную немцами так называемую "Русскую трудовую народную партию" и рисовать её стенгазету.

После освобождения органами контрразведки СМЕРШ Сургучёв был помещён в фильтрационный спецлагерь № 294 в городе Тын в Чехословакии. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине. 24 августа 1945 года военный трибунал 6-й гвардейской стрелковой дивизии приговорил Сургучёва к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества и лишением воинского звания старшего лейтенанта. Также судом было возбуждено ходатайство о лишении его медали "За отвагу", которая к тому времени была уже утрачена в плену. Содержался сначала в полевой тюрьме, затем в лагерях ГУЛАГа.

Отбыв наказание, Сургучёв поселился в посёлке Гнёздово Смоленского района, в котором прожил всю оставшуюся жизнь, работая художником в местном ДК. При жизни он так и не был реабилитирован.

27 мая 2003 года Заключением Военного прокурора Московского военного округа Сургучёв был признан необоснованно репрессированным по политическим мотивам и посмертно реабилитирован.