Сурхаев Ахмедага Абубекирович
Сурхаев
Ахмедага
Абубекирович

История солдата

Сурхаев Ахмедага Абубекирович родился 1.01.1920 г. в селе Марага Дербентского р-на (ныне Табасаранский р-н).

29 октября 1939 г. был призван в армию Дербентским райвоенкоматом.

Место службы: г. Севастополь, Черноморский флот. Был комсоргом полка, старший лейтенант.

Звание: капитан в отставке. Добровольцем ушел на фронт.

Места боев: Участвовал в боях за оборону Кавказа, Украины, форсирование Сиваша, оборона Севастополя, Керчи, Симферополя, Шауляя, Сталинграда, Киева, Крыма, Прибалтики.

Являлся ветераном 77 Симферопольского ордена Суворова 2-ой степени Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной на Кавказе.

С войны вернулся инвалидом I группы, после тяжелого ранения остался без одной ноги.

Боевые награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За оборону Севастополя».

Награды: 25 медалей.

11 июня 1944 г. демобилизовался после тяжелого ранения.

Трудовая деятельность:

После войны трудовую деятельность начал директором школы с. Марага, затем в артели «Красный Дагестан» завпроизводством, начальником отделения №2 узла связи г. Дербента, инженер отдела кадров Дагюн, завмагазина №71 горторг.

Ушел на пенсию в 1988 г. из Дербентского горторга.

Награды за трудовую деятельность: ветеран труда, медаль «Ветеран труда», медаль «За трудовую деятельность», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетные грамоты, занесен в Книгу Почета Министерства Связи.

Имя увековечено в книгах: «77 Симферопольская», «Дербент в годы Великой Отечественной войны», в газетных статьях.

Долгое время жил в доме по адресу: г. Дербент, пр. Агасиева 14в, кв. 48.

Умер  6 ноября 2006 г.