Сурхаев Ахмедага Абубекирович
Сурхаев
Ахмедага
Абубекирович
капитан / комсорг полка

История солдата

Сурхаев Ахмедага Абубекирович - капитан в отставке, инвалид Великой Отечественной войны. 29 октября 1939г. Дербентским райвоенкоматом был призван в ряды советской Армии и добровольцем отправился на фронт. Он начал службу в рядах Черноморского Флота. После небольшого ранения он продолжал защищать Родину в составе 77 Симферопльской Краснознаменной , ордена Суворова имени Сеого Орджоникидзе стрелковой дивизии. в годы войны был политруком роты, комсоргом полка, участвовал в боях за оборону Кавказа, Сталинграда, Симферополя, Севастополя. в 1943г получил при обороне Сталинграда Сурхаеву А.А. было присвоено звание старшего лейтенанта. 30 сентября 1943г. при форсировании Сиваша он получил сильное ранение, после которого вернулся с фронта инвалидом (полностью ампутировали левую ногу).Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отчественной войны I степени, медалями Жукова, "За обону Сталинграда","За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией" и др. За мужество и самоотверженность было присвоено звание КАПИТАНА. после войны Сурхаев А.А. работал директором школы в с.Марага, начальником отдела кадров фабрики "Дагюн"  и начальником узла связи г.Дербент. За трудовую деятельность получил звание ВЕТЕРАН ТРУДА. Его имя занесено в КНИГУ ПОЧЕТА министерства связи.

Воинская специальность комсорг полка
Место рождения Дагестан

Боевое подразделение Черноморский флот, 77 Симферопольская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути форсирование Сиваша
Принимал участие оборона Кавказа, Сталинграда, Симферополя, Севастополя, форсирование Сиваша
Госпитали Сталинград, Сиваш, Дербент

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", " За оборону Сталинграда"

При обороне Сталинграда за боевой подвиг награжден орденом Красной Звезды

Письмо землякам

Письмо землякам

Сурхаев Ахмедага Абубекирович  и медсестра Люба

Сурхаев Ахмедага Абубекирович и медсестра Люба

После войны

После войны работал директором школы в селе Марага Республики Дагестан, начальником отдела кадров фабрики Дагюн в городе Дербенте, начальником узла связи в городе Дербент. За трудовую деятельность  получил почётное  звание ВЕТЕРАН ТРУДА. Его имя занесено в КНИГУ ПОЧЕТА узла связи

Сарья
Сурхаева Сарья Куджаевна

Сурхаев Ахмедага Абубекирович женился на Сарье Куджаевне. имеют 4 детей: 2 сына (Назим, Казим) и 2 дочери (Зоя, Пери)., 10 внуков. При жизни Сурхаева Ахмедага родились 6 правнуков.