Сурхайханов Аслан Махмудович
Сурхайханов
Аслан
Махмудович
Рядовой / Старшина транспортной роты

История солдата

В сентябре 1939 года, когда работал учителем в Белоканском районе Азербайджанской ССР, был призван в ряды РККА Белоканским райвоенкоматом. Для прохождения действительной службы попал в Брестскую Крепость, где прослужил до начала Войны в составе 84го стрелкового полка, 6ой Краснознамённой дивизии писарем транспортной роты. Через год по приказу Комполка был назначен временно старшиной роты ввиду болезни бывшего старшины Ковалёва Л. В октябре 1939 года вызвали в штаб полка и был назначен приказом комиссара полка Фомина Е. учителем по ликвидации неграмотности бойцов полка.

Вечером 21 июня 1941 года находился в доме Красной Армии в Бресте , где состоялся доклад главнокомандующего западным военным Белорусским округом генерала Павлова. После перерыва со своим ездовым приехал в крепость , Время было около половины двенадцатого ночи . Почти половина гарнизона находилась в это время на летних учениях . «Спать не хотелось и я сел за письмо к родным в Дагестан. В 2 часа ночи я лёг спать. Не помню, сколько я проспал,но проснулся от сильного толчка , как во время землетрясения и криков:«К оружию!»,«Помогите!»,«Умираю!»,«Война!»

Воинская специальность Старшина транспортной роты
Место рождения с. Кумух Лакский Район

Боевое подразделение 84 стрелковый полк 6 Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Италия, Милан
Принимал участие Битвы, сражения

Со слов моего деда :

Я выскочил в коридор,  среди криков и хаоса я успел выкрикнуть приказ: Всем на выход! Положение было ужасное! На нашу казарму прямой наводкой упали фугасные бомбы , были раненые и убитые наповал. Крепость горела! Враг стрелял всеми видами оружия. 22 июня полковой комиссар Фомин всех нас собрал и разработал план дальнейшего ведения боя , каждому была объяснена задача. Мне было приказано обеспечить безопасность раненых бойцов и гражданского населения , вместе с тем я бал обязан обеспечить их едой и питьевой водой, что было практически невозможно так как крепость бомбили непрерывно и воду отравляли каждые 5,6 минут . Героическая оборона Брестской крепости продолжалась. Нас становилось все меньше и меньшем. Оставшаяся в живых горстка бойцов бросилась в рукопашную с врагом. Мы, тогдашние бойцы были единым крепким кулаком против фашистской нечисти!

Через несколько суток мы ,израненные, продолжали бороться и надеяться , что обязательно выбьем врага из крепости , но Страшный взрыв потряс крепость . Не помню сколько это продолжалось , очнувшись , мы поняли , что в руках врагов. Это было 13 июля 1941 года .Нас под ударами прикладов построили и повели из крепости , где мы соединились с другими военнопленными. Мы оказались в концентрационном лагере «Бела Подляска» место хуже, чем в аду..Большое количество бойцов осталось на пути из крепости в лагерь. Вечная им слава! Царство им небесное! Позже нас увезли в Демблин. Через несколько месяцев мы очутились в Северной Италии.Нас разместили на окраине города Удино.

В марте 1943 года нас в составе 20 человек под дулами автоматов посадили в грузовик эсесовцы , мы решили , что это конец...но вот оно - чудо! Всю жизнь будем благодарнымужественным сынам Италии! которые освободили нас от фашистской нечисти! С этого дня мы стали свободными людьми , БОЙЦАМИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМЕНИ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ!

Мы стали отчаянно мстить за наших погибших товарищей, за нашу погубленную юность! В 1945 году нас по 3-4 человека из каждого партизанского отряда Итальянского освободительного движения направили в Милан для участия в смертной казни Муссолини и его приближённых. На моих глазах они были казнены.

После , нам было предложено остаться в Италии, обещав жительство в любой, выбранной нами местности. Мы стали торопиться домой, на свою родину .

Воспоминания

Наш дедушка Аслан Асю жизнь жил честно ,был очень благородным, умным, храбрым,мудрым и начитанным человеком.Знал 12 языков , владел музыкальными инструментами, являлся примерным семьянином, любящим отцом и дедом. Для нас он является настоящим примером смелости,доброты,честности и достоинства! И мы счастливы тем , что являемся его потомками !

После войны

Я приехал на свою родину в селение Кумух, родные очень радовались моему возвращению , не могли поверить своим глазам и ушам , что я жив и сижу перед ними , реши поженить меня. Будущая моя супруга была помолвлена со мной ещё до моего призыва в армию долгих 7 лет ждала меня. Я с женой вырастил 6 дочерей, каждой из которых дал высшее образование, трое из них-врачи,а трое-педагоги. Был ежегодно в Бресте с женой и детьми. Про нас, защитников Брестской крепости написаны книги, мы вошли в историю легенды. Нас засняли в документальных фильмах. Ко мне приезжали дважды для снятия документальных кадров и воспоминаний с моими боевыми товарищами Бондарь Иваном Гавриловичем,Погосом и Восконяном, также мы выезжали и к другим защитникам для снятия подобных фильмов в области и края Средней Азии. Нас- защитников Брестской крепости-Родина оценила высоко!

Мы стали символом непоколебимости! Весь наш народ,да и весь мир признал героическую оборону Брестской крепости как самое существенное в Великой Отечественной Войне.  Да, мы попадали в Плен будучи тяжело раненными и в бессознательном состоянии, но мы не сдались , мы выстояли ! Мы боролись за мир! Мы отстояли Мир ! И вы должны бороться за мир!»