Суриков Фёдор Фёдорович
Суриков
Фёдор
Фёдорович
старший сержант / командир отделения разведки

История солдата

Великая отечественная война… Она была так давно, сегодня тех, кто видел её своими глазами осталось совсем немного, но ведь когда-то это страшное событие постучалось в каждый дом нашей необъятной Родины.

В детстве я почти каждое лето проводила у своей прабабушки в деревне. Когда-то у неё была большая семья, но, к сожалению, человеческий век короток и теперь мало кто ещё жив. Кто-то всю жизнь трудился, кто-то всю жизнь посвятил своим детям, а кто-кто погиб, героически защищая свою родину. Этим кем-то был прабабушкин брат Суриков Фёдор. Смотря на пожелтевшую фотографию я подумала, что фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Мне захотелось узнать, каким человеком был прадед, где воевал, какие награды получил. К сожалению, Всех подробностей мне узнать не удалось. Своё сочинение я писала на основе архивных документов и воспоминаний родных и близких.

Родился прадед в 1919 г. в городе Нерчинске Читинской области (нынешний Забайкальский край).Его отец Суриков Фёдор Фёдорович (в честь которого по семейной традиции и был назван долгожданный сын) принимал активное участие в борьбе с белогвардейскими отрядами, и кровавой диктатурой атамана Семёнова, а мать мальчика Сурикова (в девичестве Наделяева) Анастасия Семёновна поддерживала супруга в его начинаниях.

Подобные традиции в жизни семьи не могли не отложить отпечаток на детство и юность прадеда Фёдора. Возможно, именно благодаря родителям и их отношению к Родине, у прадеда сформировалось особое мировоззрение.

Окончив всего четыре класса юный Фёдор пошёл работать в машинно-тракторные мастерские г. Нерчинска, как следует из документов специальность прадеда в довоенное время - машинист. Прадедушка, был призван на действительную военную службу 14 сентября1939 года. Тогда никто даже и подумать не мог, что в тот сентябрьский день семья видела его в последний раз.

Прослеживая на сайте «Память народа» военные события в которых принимал участие прадед я узнала, что воевал мой прадедушка в 669 артиллерийском полку в составе 212 стрелковой дивизии.

Изучая отчёты о боевых действиях 212 стрелковой дивизии, описывающие период: 22.06.1941—15.01.1942, я представляла себе как 22 июня 1941 немецкие самолёты начали бомбить аэродром г. Броды (республика Украина, Львовская область) дивизия в которой служил мой прадед была поднята по тревоге и получила боевой приказ на оборону рубежей Советского союза. С этого дня начался боевой путь героя Великой Отечественной Войны, Сурикова Фёдора Фёдоровича. В плоть до 29 июня 1941 прадед вместе с боевыми товарищами сдерживал натиск противника, но силы были не равны и дивизия начала отход из Западной Украины.

В дальнейшем мой прадед вместе с другими советскими солдатами всеми силами задерживали продвижение частей противника на Днепропетровск, учувствовал в обороне г. Черкассы, где с 3 по 28.8.41 года героически – упорно наши прадеды сдерживали натиск отборных немецких войск, причиняя им весьма ощутимый урон. Затем дивизия прадеда была переброшена по железной дороге в Рязанскую область, расслабляться было некогда и с 29 ноября по 15 декабря 1941 года, дивизия вела упорные бои на данном рубеже, отбивая неоднократные контратаки противника, нанося ему большие потери, задерживая продвижение частей противника на восток.

Мне удалось узнать, что с августа 1943 года Суриков Фёдор Фёдорович в составе 212 стрелковой дивизии на Западном фронте принимал участие в Смоленской операции. Нужно отметить, что 30 сентября 1943 года 212-й дивизии в которой служил мой прадед, Приказом Верховного Главнокомандующего, за успешное форсирование реки Сож и освобождение города Кричева присвоено почётное наименование «Кричевская».

С апреля 1944 г. в составе 1-го Белорусского фронта, 212 стрелковая дивизия принимала участие в освобождение Белорусской ССР. С 5 июля, преследуя противника в лесисто-болотистой местности Пинских болот, дивизия форсировала р. Припять, тем самым содействовала взятию г. Пинска.

25 июля 1944 года 212-я стрелковая Кричевская дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 0217, за отличия в боях за овладением городом Кобрин, награждена орденам Красного Знамени, а стрелковым полкам присвоено почетные наименования «Кобринские».

В эти события внёс Значительный вклад мой прадед на тот момент уже сержант, помощник командира взвода 1 стрелкового батальона, 669 стрелкового Кобринского полка, 212 стрелковой Кричевской дивизии, 51 армии Белорусского фронта. Как следует из материалов наградного листа, товарищ Суриков в наступательных боях 07.07. 1944 г показал образец мужества и отваги. В боях за деревню Клубово 12.07. 1944 г. заменив собой командира взвода мой прадед первым ворвался в деревню и развивая дальнейший успех исхода операции форсировал реку Припять. За этот личный боевой подвиг Суриков Фёдор Фёдорович был представлен к правительственной награде - Орден Славы III степени (Приказ подразделения №: 54/н от: 21.08.1944)

Мой прадед вместе со своими боевыми товарищами самоотверженно защищали нашу Родину, и я представляю какой гордостью были переполнены их сердца, когда 10 августа 1944 года 212-я стрелковая Кричевская Краснознаменная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладением городом Брест и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Суворова, а стрелковые полки награждены орденами Красного Знамени.

К сентябрю 1944 мой прадед практически три с половиной года сражаясь на передовой, был удостоен звания старшего сержанта, командира отделения разведки 1 стрелкового батальона, продолжал свой боевой путь в составе 669 стрелкового Кобринского Краснознамённого полка, 212 стрелковой Кричевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта, принимал участие в Рижской наступательных операции и в освобождении г. Цесис, г. Сигулда и г. Рига.

Ночью 1 декабря 1944 г. Фёдор Суриков имея задачу разведать передний край противника перед фронтом своего батальона, со своим отделением вышел на нейтральную зону, в этот момент наткнулся на засаду, не смотря не на что, отделение прадеда захватило двух немцев, которые в последствии дали ценные данные о своих войсках и огневых средствах переднего края.

Как следует из журнала боевых действий «в 3.30 утра разведка 1/669 СП имея задачу захвата контрольного пленного в районе Видыни под покровом темноты и умелого действия напала внезапно на двух пулеметчиков и захватила в плен. Принадлежат пленные 3 роте 18 штурмового батальона, на предварительном опросе показали, что имеют задачу прочно оборонять занимаемый рубеж и в случае продвижения русских на правом фланге, будет приказ отойти на 3 км. в сев. зап. направлении. Общая численность с обозами батальона до 400 человек. Левый сосед в течение дня успешно продвигается вперед. Наши части обнаружив отход с занимаемого рубежа, стремительно перешли в наступление, продолжая выполнять поставленную задачу, обеспечивая правый фланг наступающих частей корпуса, преодолевая сопротивление противника.»

За проявленную доблесть, мужество и храбрость Фёдор Фёдорович удостоен правительственной награды - Ордена Отечественной войны II степени (Приказ подразделения №: 110/н от: 23.11.1944)

С декабря 1944 года мой прадед в составе 212 дивизии принимает участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операциях.

Великая Отечественная Война длилась 1418 дней. Мой прадед Суриков Фёдор Фёдорович прошёл 1318 дней и ночей ада не дожив до великой победы всего 100 дней, был убит 29 января 1945 года в Германии, городе Арнсвальде, местечке  Биленберг, где и был захоронен.

Уже после смерти семья прадеда получила посмертное письмо с фронта в котором Фёдор писал «отдыхаем, завтра в разведку», эта разведка стала точкой боевого пути моего прадеда.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка – Суриков Фёдор Фёдорович. Всего несколько дней назад я ничего не знала о нём, о его жизни, о том какой вклад он внёс в победу нашей Родины над фашизмом. Сегодня несмотря на то, что много лет прадеда нет в живых, я расскажу о том что узнала своим близким, пусть наша семья помнит и гордится им.

Страшно даже подумать, сколько всего людей потеряли свои жизни, семьи в этой страшной войне, и мы правнуки победы должны помнить подвиг наших предков, ведь только пока жива память о этих днях мы можем быть уверены в том, что у нас будет мирное небо над головой.

У ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЮЩИХ ПРОШЛОГО, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО

Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения Читинская область г. Нерчинск

Дата призыва 14.09.1939
Боевое подразделение 669 стрелковый Кобринский Краснознамённый полк, 212 стрелковой Кричевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Германия, город Арнсвальде, местечко Биленберг
Принимал участие Учувствовал в обороне г. Броды, г. Черкассы,принимал участие в Смоленской операции, в освобождение Белорусской ССР, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операциях.

м

Боевой путь в составе: 669 ап212 сд61 А1 БелФ

13.09.1939

Боевые действия в составе: 669 сп

29.07.1941 - 29.07.1941

05.08.1941 - 07.08.1941

07.08.1941 - 08.08.1941

16.08.1941 - 16.08.1941

01.09.1941 - 30.09.1941

11.10.1941 - 13.10.1941

14.10.1941 - 15.10.1941

16.10.1941 - 16.10.1941

16.10.1941 - 28.10.1941

10.11.1941 - 17.11.1941

27.11.1941 - 30.11.1941

01.12.1941 - 07.12.1941

26.12.1941 - 30.12.1941

03.04.1942 - 03.04.1942

30.06.1942 - 30.06.1942

17.07.1942 - 17.07.1942

15.07.1943 - 15.07.1943

28.07.1943 - 28.07.1943

30.07.1943 - 06.08.1943

07.08.1943 - 09.08.1943

24.08.1943 - 25.08.1943

17.12.1943 - 22.12.1943

07.03.1944 - 12.03.1944

01.07.1944 - 14.07.1944

14.07.1944 - 14.07.1944

Орден Отечественной войны II степени

01.11.1944 - 01.11.1944

01.01.1945 - 18.01.1945

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

13.09.1939

Орден Славы III степени (Приказ подразделения №: 54/н от: 21.08.1944)

Товарищ Суриков в наступательных боях 07.07. 1944 г показал образец мужества и отваги. В боях за деревню Клубово 12.07. 1944 г. заменив собой командира взвода м...

Орден Отечественной войны II степени (Приказ подразделения №: 110/н от: 23.11.1944)

Ночью 1 декабря 1944 г. Фёдор Суриков имея задачу разведать передний край противника перед фронтом своего батальона, со своим отделением вышел на нейтральную зо...

Наградной лист

Наградной лист