Суриков Михаил Васильевич
Суриков
во время ВОВ сержант ,после войны дослужился до звания подполковника

ДОРОГАМИ МУЖЕСТВА И СЛАВЫ»

«Международный Объединенный Биографический Центр» и «Российский Комитет ветеранов войны и военной службы» сердечно поздравляют Вас с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В знак особой признательности Вашего ратного подвига позвольте преподнести Вам первый выпуск многотомного издания книги «Солдаты ХХ века», в котором опубликована Ваша биография.

Желаем доброго здоровья, счастья, благополучия.

Президент Международного Объединенного Биографического Центра -Академик Академии творчества профессор С.М, Семенов

Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РФ, генерал армии В.Л. Говоров2000 год

Кому это было адресовано? Моему дедушке, защитнику Отечества, 1 кавалеру трех орденов Славы — Сурикову Михаилу Васильевичу. Я хочу вам рассказать о нём подробнее.

Героями не рождаются, героями становятся, но немаловажное в этом играет и воспитание с детства.

Мой дедушка родился 1 ноября 1925 гада в деревне Талицы Нижегородской области. Чем занимались  его родители? Крестьянским трудом, в котором рано начал участвовать и сын. В 1940 году (15 лет) он уже работает счетоводом и бухгалтером Талицкого сельпо. Грянула в 1941 году война, которая круто изменила жизнь. В конце 1942 года 17-летним юношей он был направлен в Арзамасское военное пулеметно-минометное училище, где в числе шести лучших его отобрали в разведчики. В июне 1943 года в этом качестве Михаил Суриков начал службу на 3-м Белорусском фронте. Храбро защищал Родину молодой боец.  Первую награду — медаль «За отвагу» получил в боях под Оршей. Затем еще одна медаль «За отвагу» и комсомольский билет. За участие в боях за Витебск в августе 1943 года он был награжден орденом Славы III степени, а в августе 1944 года за подрыв стратегически важного моста — орденом Славы II степени.

С разведполком 3-го Белорусского фронта Михаил Васильевич Суриков 1 вступил в Восточную Пруссию. Мой дедушка-это  человек уникальной судьбы. Он был первым советским солдатом, кто вошел в осажденный Кенигсберг — 12 января 1945 года в составе одной из разведгрупп. Задача была наисложнейшей: надо было досконально изучить город и передать сведения командованию. На основании этих данных должны были составлять план наступления. Два месяца длился рейд разведчиков в тылу врага. Группа, в которую входил старшина Суриков, изучала район Кенигсберга, известный сегодня как Ленинградский. Не раз были разведчики на грани провала. Документы проверяли 5 раз, но они были сделаны безукоризненно, разведчики по ним даже ухитрялись получать продовольствие на немецких складах.

Из воспоминаний дедушки: «... Вел нас 22-летний лейтенант Петр Смирновский... Кенигсберг в то  время представлял собой жалкое зрелище. Весь центр разрушен в результате налетов авиации союзников. На стенах развалин призывы гауляйтера (руководителя) Коха к населению — отдать жизнь делу победы, приказы о призыве в фольксштурм (отряды самообороны) всех мужчин от 16 до 60 лет. Висели устрашающие плакаты: звероподобный красноармеец заживо пожирает белокурого немецкого ангелочка... И это в то время, когда командующий фронтом Иван Данилович Черняховский отдал приказ, какого не знала ни одна армия ни в одну из войн о гуманном и заботливом отношении к мирным жителям. Во вторых эшелонах за нами шли команды, собиравшие осиротевших немецких детей в детские дома, шли организаторы немецких школ...»

В группе из 5 человек только двое знали немецкий язык, остальные на уровне «Хенде Хох» (руки вверх). Как-то в районе нынешней площади Василевского рано утром застряла машина немецкого генерала. И надо же рядышком как раз проходили наши разведчики. Генерал приказал им вытолкнуть авто. А потом похвалил старшего группы: «Хорошие у тебя солдаты — такие обязательно победят».

Из воспоминаний Сурикова Михаила Васильевича: «... Нас учили не жалеть себя для победы и не терять голову в тяжелые минуты. И только поэтому мы были мастерами: в тылу врага взрывали мосты, нарушали связь, уносили из штабов документы, брали «языков» большого воинского звания.

Мы владели всеми смежными специальностями: были радистами, саперами, топографами, снайперами и все виды оружия знали — наше и вражеское, Готовили нас серьезно... Никто из нас не выпивал — даже те фронтовые, наркомовские 100 грамм. Никто не курил — не дай Бог, закашляешься в  ничейной зоне!»

Легко ли быть разведчиком?

На этот вопрос вот как ответил сам дедушка: «Быть разведчиком трудно. Нет, не потому трудно, что опасно или нервы постоянно напряжены, или тяжела учеба. На войне нет легких и приятных тем более безопасных профессий. Для нас, одержимых мечтой о Победе, сама гибель казалась малой ценой за нее, и не было в мире трудностей, которые могли бы нас остановить. Но самая большая трудность для меня была в том, что разведчик должен уметь держать в себе человека во имя высшей человечности... По возвращении к своим мы были загружены работой — радостней любых наград — мы помогали топографам в создании макета города, который так пригодился во время штурма. И тут я понял, что наша группа не была единственной в Кенигсберге — мы нанесли свой сектор, но ведь макет был сделан весь!»

Накануне штурма Кенигсберга в апреле 1945 года разведчики были направлены в передовые батальоны. Во время решающего боя 8 апреля штурмовая группа разведчиков, которую вел тот же 22-летний лейтенант Петр Смирновский, готовилась к штурму большого здания (где ныне бывший «Океан»). Рядом с Михаилом Суриковым его земляки — друзья детства Сергей Прокофьев и Николай Сироткин залегли в воронке. Тут их и накрыло сильнейшим взрывом. Командованию было доложено, что погибла вся группа, родным отправили похоронки. Но кто-то обратил внимание на Михаила Сурикова: кровь пузырится. Жив!

Из воспоминаний дедушки: «В себя пришел через месяц... А когда окончательно ожил, узнал, что домой ушла похоронка, посмертно я награжден орденом Славы 1 степени. Один остался из нашей неразлучной троицы. Я сам откопал из той воронки Сережу Прокофьева и Колю Сироткина и отвез их в братскую могилу, где сейчас памятник 1200 гвардейцам. Потом я поехал домой и рассказал в деревне их родным, как мужественно они дрались».

Михаил Васильевич Суриков остался в армии, служил и за себя и за них. Был направлен на учебу в Высшую школу КГБ СССР. Окончив которую в 1957 году, вернулся служить в Калининград.

Спустя 30 лет после окончания войны произошло еще одно незабываемое событие в жизни Михаила Васильевича Сурикова — встреча с бывшим командиром разведгруппы полковником Петром Смирновским. А дело было так: прибыв в Калининград, полковник Смирновский посетил мемориал 1200 гвардейцев, поклонился праху погибших боевых друзей. Но фамилии Сурикова на обелиске он не обнаружил. Это взволновало полковника, и он стал выяснять, что же произошло? В результате настойчивых поисков и состоялась их неожиданная и радостная встреча. Ну, а вскоре еще одна неожиданность — Михаилу Васильевичу был вручен третий солдатский орден — орден Славы I степени. «Как бы посмертно» — говорил Михаил Васильевич, вспоминая те события.

В отставку Суриков М.В. ушел в 1972 году в звании подполковника, Но и на «гражданке» спокойной жизни у него не получилось — занимался хозяйственной и административной работой.

Дедушку часто приглашали в школы и воинские части, не забывали о нем на местном радио и телевидении. В память о Герое  на доме № 32 по ул. Чернышевского  открыта мемориальная доска — в этом доме он жил и 26 апреля 2004 года ушел из земной жизни.

В конце  я бы хотела сделать вывод: мало любить Родину, надо уметь ее и защищать. Примером тому мой  дедушка — кавалер 3-х орденов Славы, орденов «Отечественной войны I и II степени, трех орденов Красной Звезды, множества медалей — Суриков Михаил Васильевич.

Вечная ему память!