СУРИКОВ  Петр Васильевич
СУРИКОВ

лейтенант / командир взвода

История солдата

Из него получился бы неплохой офицер.С первых же дней на фронте муромчанин проявил себя смелым и решительным командиром. В бою у д.Веретейка так сложились обстоятельства, что Петру Васильевичу пришлось быть связным у командира роты и он, несмотря на сильный огонь противника, четко и своевременно выполнял свои обязанности. На какое-то время на фронте установилась относительная тишина: та и другая противоборствующая сторона готовилась к предстоящим схваткам и накапливала силы.Младший лейтенант Петр Суриков сполна использовал эту передышку. Его взвод активно участвовал в боевой учебе, овладевал опытом проведенных боев.Офицер проявил и свои организаторские способности: за короткий срок сумел сколотить подразделение, и оно стало лучшим в стрелковом батальоне. Наверное, по-другому и быть не должно. В его 312-м полку высоко чтились славные боевые традиции: ведь он был наследником знаменитого Копорского 4-го пехотного полка, который вел свою боевую историю от 1803 года.16-22 августа 1943 года 26-я стрелковая дивизия вела наступление на город Старая Русса. Петр Васильевич действовал решительно, неоднократно ходил со своим взводом в атаку, мужеством и отвагой увлекал бойцов за собой. И когда достигли немецкой передовой линии,  офицер-комсомолец смело бросился в траншею и в рукопашной схватке уничтожил пятерых гитлеровцев.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения деревня Михайловка Муромцевского района Омской области