Суриков Сергей Александрович
Суриков
ефрейтор

Звание: ефрейтор
в РККА с 06.05.1942 года Место призыва: Тихвинский РВК, Ленинградская обл., Тихвинский р-н

Бывшый автослесарь Суриков учавствовал в боях с 16 мая 1942 в 265 Отдельно ремонтно-восстановительном батальоне 2-го Белорусского фронта,а 29 октября 1944 года по расположению ремонтно-восстановительного батольона противник открыл артилерийский огонь.От разрыва снаряда загорелся бачёк с бензином на автомашине возникший пожар угрожал взрывом рядом стоящей автоцистерне с горючим. Предотвращая взрыв автоцистерны,ефрейтор Суриков,с риском для жизни, бросился к горящему бачку с бензином и прступил к тушению пожара шинелью и другими подручными средствами.

В ходе локализации пожара на Сурикове загорелось обмундирование,не обращая внимания на ожоги Суриков загасил пламя вспыхнувшего бензина,тем самым предотвратил взрыв автоцистерны.При тушении пожара получил ожоги 2-3 степени.

Суриков Сергей Александрович награждён медалью "за отвагу".