Суриков Василий Яковлевич
Суриков

История солдата

Красноармеец Суриков Василий Яковлевич, родился 12.09.1924 года в деревне Прилогино, в многодетной крестьянской семье Якова и Устиньи Суриковых.

В первых числах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Василию Яковлевичу не исполнилось ещё и полных 17- ти лет. Старший брат Тимофей 1918г.р., ушел бить врага одним из самых первых, воевал в районе Демянска Ленинградской (ныне Новгородской) области, в составе Северо-Западного фронта, в ноябре 1942г. пропал без вести... . Василий Яковлевич, как и сотни тысяч наших соотечественников, рвался на фронт... .  Лишь, 25.09.1942г. Суриков В.Я. был мобилизован в ряды РККА Лебяжьевским РВК.

В годы Великой Отечественной войны, красноармеец Суриков В.Я. самоотверженно и бесстрашно, героически освобождал нашу Советскую Родину от фашистов и их пособников-сателиттов, из стран Норвегии, Латвии, Румынии, Венгрии, Польши..., в составах 85- го полка; 170- го стрелкового полка войск МВД; 338- го пограничного полка войск НКВД СССР 64- й стрелковой дивизии 3- го Белорусского (в том  числе, в оперативных подчинениях 1- го и 2- го Прибалтийских) фронтов.

Принимал непосредственное участие по выявлению и ликвидации бандформирований на территории Восточной Пруссии, охране промышленных объектов войскового тыла... .

После окончания войны, 26.09.1945г. был демобилизован. Вернулся домой, продолжил строить мирное будущее, женился, создал крепкую и дружную семью, достойно вырастил и воспитал детей и внуков. Проживал и трудился в селе Арлагуль, колхозе им. Свердлова, руководителем маслозавода... .

За боевые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945г.г., Суриков В.Я. награжден орденом  ,,Отечественной войны 1941-1945г.г." (2- й степени).