Сурикова (Шаронова) Зинаида Ивановна
Сурикова
(Шаронова)
Зинаида
Ивановна
младший сержант / противовоздушная оборона, служба военного наблюдения

История солдата

Родилась 17 октября 1921 года в г.Южа. Работала воспитателем детского сада. На фронт ушла добровольцем. Пройдя подготовку на медработника, попала во 2-ю дивизию воздушного наблюдения оповещения связи Московской области  наблюдателем. Затем была переведена в Москву в штаб Центрального фронта противовоздушной обороны - телефонисткой.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, " За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль Жукова, знак фронтовика, юбилейные медали.

Воспоминания о войне Суриковой Зинаиды Ивановны:

" Я тоже участник Великой Отечественной войны. Когда Москва была в опасности, мы, в апреле 1942 г., 122 девушки - южанки, добровольно пошли на защиту Родины. Нам выпала честь защищать Москву в войсках противовоздушной обороны. Многие из нас стали зенитчицами, прожектаристками, а я была в службе военного наблюдения, оповещения и связи. Наша задача была не допустить самолеты противника к Москве. Основным нашим оружием были глаза и уши. Мы первые обнаруживали вражеские самолеты и тут же сообщали о них прожектористам, зенитчикам, истребительной авиации. Наблюдения за небом вели день и ночь. До ноября 1943 года налеты на Москву были ежедневно большими группами до 500 самолетов за один вылет. Нам было очень трудно. От бессонных ночей мы уставали, валились с ног..."

Воинская специальность противовоздушная оборона, служба военного наблюдения
Место рождения г.Южа