Сурикова Татьяна Алексеевна
Сурикова
Татьяна
Алексеевна

История солдата

Моя мама родилась  7 октября 1923 года в г. Ярославле. В 18 лет, в апреле 1942 г. по первому призыву комсомола ушла в армию. Место призыва: Заволжский РВК г. Ярославля. Служба в армии на фронте продолжалась 1150 дней.  До 1943 года в составе 200-го отдельного зенитно-артиллерийского батальона  защищала Ярославский мост через Волгу от фашистских бомбардировщиков. Их орудийный расчет состоял только из девушек. Потом двинулись на Запад, прошли всю Белоруссию, дошли до Литвы. 3 мая 1945 года  по дороге в Каунас, машина, на которой они ехали, подорвалась на немецких минах. Мама получила ранение в голову (инвалид войны 2-й группы), долго лечилась, перенесла 27 операций, но глаз спасти не удалось.

Имеет награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

После войны  работала в школе, 26 лет в Ярославском Управлении связи. Вырастила двоих детей, имеет 4 внуков и 4 правнуков. Она прожила долгую и счастливую жизнь и покинула нас в 2014 году в возрасте 91 года. Мы всегда будем помнить ее доброй, заботливой, энергичной, полной желания жить и помогать людям.