Сурикова (Захарова) Анастасия Степановна
Сурикова
(Захарова)
Анастасия
Степановна
труженик тыла

История солдата

Сурикова (в девичестве Захарова) Анастасия Степановна родилась 23 марта 1922 г. в деревне Прилогино, Лебяжьевского района, в многодетной семье Степана и Соломеи Захаровых.

Закончив семилетку, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., как и сотни её соотечественниц, отучилась на курсах в школе механизации; днём и ночью, не поклодая рук, в жару и в холод, героически, самоотверженно и ударно трудилась  на полях сельхозназначения, работая механизатором за троих... .

Проживала и работала в д. Прилогино, совхоз ,,Красногорский'', Лебяжьевского района.

Отмечена государством: награждена медалью ,,Ветеран труда'', знаком ,,Ударник коммунистического труда'', почётными грамотами и другими наградами, являлась ударником коммунистического труда СССР, тружеником тыла и ветераном труда.

,, ПОБЕДА  ОДНА  НА   ВСЕХ !!! ,,

(Посвящается памяти труженика тыла Суриковой Анастасии Степановны)

,, Бойцы её в боях ковали,

Тылы  - посильно помогали !

Спасибо деду за победу.

А бабушке - за помощь деду.''

Подвиг воинов на фронте был невозможным без трудового  подвига в тылу. Да и как иначе? Откуда бы взялись у Советской Армии 103 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 112 тыс. боевых самолётов, сотни тысяч миномётов, миллионы и миллионы тон боеприпасов, горючего, иного военного снаряжения? Но ведь в наших суровых природных условиях солдат должен быть ещё тепло одет, обут и накормлен. Всё это сумел дать советский тыл.

О том далёком времени и тех событиях, в целях сохранения и увековечивания памяти о всех труженниках тыла ковавших победу, в том числе моей родной бабушке (по материнской линии) Суриковой Анастасии Степановны, проживающей в годы войны в д. Прилогино, я написал свой рассказ основанный на её реальных воспоминаниях и исторических фактах.

Никогда не померкнет подвиг  труженников зауральской деревни, взявшей на свои плечи задачу обеспечения армий и промышленности продуктами питания и одеждой, необходимого для военного производства сырья. За военные годы Зауралье поставило государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей.                                                                                                   Война нанесла огромный удар сельскому хозяйству. В 1941-1945г.г. около половины площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках фашистских оккупантов. Производство сельхоз продукции переместилось  на Урал и в Сибирь. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. Зауралье отдало для нужд армии 20 % лучших тракторов, большое количество повозок и саней, около 9 000 тыс. рабочих лошадей были направлены на фронт. В Красную армию ушли практически все мужчины призывных возрастов. Во многих сёлах и деревнях вообще не осталось мужчин, только в 3-5 % крестьянских дворов были трудоспособные мужчины, а в 10 % хозяйств не имели даже трудоспособных женщин. В 1943г. 71% работников сельского хозяйства составляли женщины. Рядом с ними трудились старики и подростки.

Так, на хрупкие плечи 19- летней девушки, Анастасии Степановны Суриковой, легло суровое, тяжёлое бремя войны. Из её воспоминаний:

-,,...Выполняли любую работу. Весной и летом сеяли яровые, просо, сажали картофель, работали на сенокосе, (вручную на лошадях и быках), жали, заготавливали и пилили в лесу  дрова. Осенью уборка картофеля. Зимой - вывоз сена с лугов и навоза на поля на лошадях и быках, уход за скотом.''

Взамен ушедших на фронт, в  Лебяжьевском районе готовили новых механизаторов, полеводов, животноводов. Уже в первую военную зиму (1941-1945г.г.) на курсах механизаторов было подготовлено свыше 4 000 юношей и девушек. Отучившись на курсах, Сурикова (Захарова) А.С. работала в родном прилогинском совхозе комбайнером, на прицепном зерноуборочном комбайне   ,,Сталинец - 1,,. Обслуживали агрегат 5 человек. В отличие от комбайнов зарубежных марок, ,,Сталинец-1,, мог убирать не только зерновые, но и подсолнечник, кукурузу, просо... .

Из воспоминаний Суриковой Анастасии Степановны:

-,,...На уборке урожая участвовали все, и стар и мал. Применялись первые колёсные трактора, простые уборочные машины, ручной труд. Не жалея сил и не считаясь со временем, стремились закончить уборочные работы в сжатые сроки. Многие работали за двоих и троих. За свою работу колхозники получали трудодни, каждый колхозник обязан был отработать определённое количество трудодней. Как таковой зарплаты не было...!''

-,,...Мерзли руки, стыли ноги, постоянно не досыпали, но знали что это всё для победы !!! Весь день проходил в поле, а ночью возили и разгружали зерно на ток. А потом, приходилось ещё ремонтировать технику и трактора''.

- ,,...Хлеба, как основного продукта, постоянно не хватало. Из-за  нехватки муки его пекли с разными примесями, добавляя картошку (картофельные очистки). В пищу шла лебеда, клевер. Нехватку сахара научились заменять, изготавливая из тыквы, свеклы, моркови самодельный ,,мармелад,,, заготавливали грибы, ягоды... Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из щавеля. Не было мыла - в бане мылись настоем золы в кипятке.'' (Так называемый щелок, используемый у нас в России и до сих пор).

Колхозники, работники МТС и совхозов, хорошо понимая долг перед Родиной, самоотверженно трудились на полях и фермах. Множились ряды ударников, которые перевыполняли свои нормы. В период уборки урожая в 1942г. широко развернулось социалистическое соревнование молодёжных комбайновых агрегатов, молотильных и транспортных бригад, не обошло оно стороной и д. Прилогино.

Рабочий день у Анастасии Степановны, начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным сельчанам надо было успеть ещё и свой собственный огород засадить и прополоть. Из-за отсутствия техники, все работы приходилось выполнять вручную. Впрочем, народ у нас находчивый. Колхозницы навострились пахать, запрягать в плуг коров, быков, а то и женщин, что посильнее. И те тащили его не хуже трактора. При этом находили силы не только для каждодневной тяжёлой работы, но и шили кисеты, вязали носки, варежки для солдат. Сколько таких посылок отправлено на фронт. А ведь многие женщины отрывали от себя и своих детей последнее!

После окончания войны, нужно было помогать восстанавливать разрушенное хозяйств и обустраивать жизнь... . Анастасия Степановна создала крепкую, многодетную, дружную семью, вышла замуж за Сурикова Тимофея Яковлевича - фронтовика, красноармейца прошедшего и испытавшего не по наслышке, на себе все ужасы и  страшное горнило этой войны. Проживала и трудилась в д. Прилогино, совхозе ,,Красногорский'' на разных должностях. Достойно вырастили и воспитали, вместе с мужем, 5-х детей (Виктора, Александра, Николая, Марию и Раису) и 9-х внуков, которыми безусловно они гордились.

Дети были неизбалованными, приучены к труду и с раннего возраста помогали своим родителям, являясь во всём для них опорой и поддержкой, по дому и хозяйству, -  будь то сенокос или уборка картофеля... Особенно они гордилисью, своим сыном Александром, который деревенский парнишка, в послевоенное лихолетье, получив среднее образование в Арлагульской школе, поступил в Омский государственный медицинский институт и успешно его окончил, став дипломированным врачём. Что являлось для  сельчан, того времени большим успехом и гордостью !

В доме Анастасии Степановны и Тимофея Яковлевича, всегда было тепло и уютно, пахло запахом свежего хлеба и домашней выпечки, пирогов и шанег, было много разных заготовок и солений, во всём была чистота и порядок. На выходных и каникулах собирались внуки, было весело и многолюдно. Анастасия Степановна, была приветливой и радужной хозяйкой, стол на кухне не успевал накрываться по несколько раз в день; и не было случая, чтобы кто-то из родственников (Суриковых, Орловых, Ловыгиных, Варакосовых, Черниковых, Богушей..) или просто знакомых, прошёл мимо их дома. Все обязательно заходили и заезжали в гости к бабе Тасе...

В честь Анастасии Степановны, её именем, названа правнучка!

Вторая мировая война нанесла колхозам и совхозам огромный ущерб - эксперты оценивали его в 679 млрд. рублей. Фашистами было уничтожено более 70 000 сел и деревень, разрушено 30 000 предприятий. Количество уничтоженного или угнанного в Германию скота исчислялось миллионами голов.

Поколению послевоенных лет кажутся почти невероятными, лежащими едва ли не за пределами человеческих сил и возможностей, подвиги труженников тыла. Тяготы и страдания, которые перенесли люди немыслемы!

Вот почему, когда пришла победа, эти люди работавшие в тылу тоже ощущали себя победителями! Они и были ими, труженники той Великой войны !!!

ПОМНЮ !  ЧТУ !   ГОРЖУСЬ !

Место рождения Деревне Прилогино, Лебяжьевского района

Награды

награждена медалью ,,Ветеран труда'', знаком ,,Ударник коммунистического труда'', почётными грамотами и другими наградами, являлась ударником коммунистического...