Сурин Анатолий Алексеевич
Сурин
Анатолий
сержант / связист

История солдата

Сурин Анатолий Алексеевич был призван в армию 12 марта 1942 года в возрасте 18 лет. После прохождения ускоренных курсов связистов был отправлен на Ленинградский фронт. В боях был ранен. После госпиталя направлен в 63 стрелковую дивизию, участвовавшую в освобождении Ленинграда. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады. Но освободить Ивангород и Нарву сходу не удалось. Бои затянулись на полгода и сопровождались большими потерями в людях и технике. Наши войска пытались захватить Ивангородскую крепость. Операция началась 8 марта 1944 года. В это же время 63-я стрелковая дивизия атаковала опорный пункт у мызы Лилиенбах. В ходе боя одна из наших самоходок была подожжена, в ней взорвался весь боезапас. Командир отделения Сурин Анатолий Алексеевич пал смертью храбрых  11 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле около мызы Лилиенбах  Вирусского уезда Эстонской ССР.

Воинская специальность связист
Место рождения Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, д. Митино

Боевое подразделение Ленинградский фронт, 63 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Эстонская ССР, Вирусский уезд мызы Лилиенбах
Принимал участие Освобождение Ленинграда, бои за Нарву

Участвовал в боях за освобождение Ленинграда. был ранен. В составе 63-й стрелковой дивизии освобождал Иваногород и Нарву.