Сурин Иван Андриянович
Сурин
Андриянович

История солдата

Сурин Иван Андриянович родился 23 апреля  1924 года в с. Шелаево. В 1939 году окончил 7 классов в Шелаевской семилетней школе, до оккупации пас коров по найму у желездорожников на станции Уразово.

В январе 1943 года после освобождения с. Шелаево от фашистских захватчиков Иван Андриянович был призван в Красную Армию, в 138 Гаубичный артиллерийский полк, на должность разведчика полка. В июне 1943 года полку, в том числе и дивизии, присвоили звание 212 гвардейский артиллерийский полк РГК, 3-й гвардейский артиллерийский полк РГК. В этом полку воевал он до дня Победы.

Первые три месяца Иван Андриянович воевал на юга - западном фронте, а потом часть была переброшена на 3-й Белорусский фронт.

От Ельни встречалось  много сильно укрепленных рубежей, где приходилось вести бдительную разведку по выявлению огневых точек и сосредоточие войск и техники противника. К таким относятся: сильно укрепленные развитой в глубину обороны южнее Витебска. За что получил медаль « За отвагу» и благодарность от Верховного Главнокомандующего  Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина. Участвовал при уничтожении немецкого гарнизона, окруженного в г. Вильнюсе, за что также получил благодарность от И. В. Сталина.

В июне 1944 года в боях под Белоруссией  на полк в контратаку пошли танки. С десантом пехоты была разбита полковая штабная автомашина, в которой  находился  Иван Андриянович. Ему удалось взять знамя полка и скрыться от противника, после была отбита танковая атака. И знамя он возвратил в штаб, за что был награжден орденом «Красной звезды». За овладение штурмом сильно укрепленной крепости и г. Каупаса получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Особенно сильные укрепленные оборонительные пункты находились в Восточной Пруссии. Это такие города как: Раншт, Инстербург, Либау и Белау, и сам Кенигсберг, который был окружен бетонированными фортами, противотанковыми  рвами, залитые водой, минными полями и проволочными заграждениями. За все эти города, которые были взяты, Иван Андриянович получил также благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В одном из наступательных боев под Кенигсбергом на участке прорвались немецкие танки, прошли через окопы, где в это время находились солдаты и подходила немецкая пехота. Русская пехота была впереди, а здесь было 2 разведчика: радист и командир полка. Уходить было некуда, недалеко был овраг, где можно было укрыться. В это время бежала пара лошадей с передком от пушки. Иван Андриянович выскочил из ровика уже тогда, когда танки прошли через них. Он поймал этих лошадей и вывез на передке командира полка в укрытие от преследования немецкой пехоты. За это получил орден «Славы III степени», награжден значком «Отличный разведчик» и многими другими медалями. В 1943 году он вступил в комсомол. В 1944- 45 гг. был секретарем комсомольской организации взвода.

Разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке, где США, Англия и Китай вели войну с Японией.

Выполняя союзнические обязательства, СССР 8 августа объявил войну Японии, после чего нанес сокрушительный удар по миллионной Японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии.

Сурин Иван Андриянович принимал участие в боевых действиях. Форсировал большой Хиньчанский 200- километровый хребет и миллионная Квантунская армия сдалась. Иван Андриянович служил до мая 1947 года в Северной Корее.

В мае он демобилизировался и пошел в колхоз «Красный путиловец» работать на рядовые работы. С 1949 г. по октябрь 1952 г. Работал бригадиром полеводческой бригады. С октября 1952г. по март 1953г. работал председателем Шелаевского Сельсовета. С марта 1952 по август 1978г. работал председателем Шелаевского Сельского Совета, из них последние 10 лет был секретарем. С 1948г. по 1953г. избирался секретарем комсомольской организации колхоза. За период работы в Шелаевском Сельском Совете 16 лет избирался секретарем партийной организации. С 1949 по 1979г. избирался депутатом районного Совета народных депутатов. За период работы в Сельском Совете имеет несколько почетных грамот Горкома и райисполкома, 2 раза получил денежную премию областного совета. По итогам социалистического соревнований среди сельских советов области, Ивану Андрияновичу присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награжден юбилейной медалью « К 100- летию со дня рожденья В. И. Ленина».

После войны женился, у него родилась дочь и двое сыновей, а затем и пять внуков.

В 1991 году 29 января Иван Андриянович ушел из жизни. Он похоронен на Шелаевском кладбище.