Сурин Павел Петрович
Сурин
инженер-капитан 2 ранга

История солдата

Мой дедушка, Сурин Павел Петрович, 1910 г.р. воевал в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. на Черноморском флоте, руководя БЧ-5 (отвечая за механическую часть корабля) на лидере эсминцев "Ташкент". Про этот корабль есть книга, написанная замполитом корабля Василием Ярошенко, которая так и называется "Лидер "Ташкент". В этой книге есть несколько рассказов о моём дедушке.

В нашей семье всегда с горечью и радостью отмечают День Победы, но дедушка почти никогда не рассказывал про войну. Помню только один его рассказ: "Погрузили в Севастополе раненых, очень много, люди были везде, лежали на палубе, в проходах. Военный корабль не предназначен для перевозки людей, но нужно было спасать, перевозить в госпиталь в Новороссийск. Внезапно налетели "Мессершмиты", стали стрелять, снижаясь и расстреливая людей на палубе, затем сбрасывать бомбы. Море "кипело" вокруг корабля. Люди кричали, началась паника, несколько сухопутных бойцов не выдержали и прыгнули в море. Благодаря умелому маневрированию корабль без пробоин вернулся в Новороссийск."

Ещё помню, мне бабушка давала посмотреть холщовый мешочек, в котором было 6 орденов и 12 медалей. Я тогда только научилась считать и несколько раз пересчитывала и разглядывала эти награды.

После войны дедушка полтора года был в дипломатической миссии от Советского союза, участвовал в разделе флота (репарации) фашистской Германии и Италии, как один из самых лучших механиков флота. Затем преподавал в Одесском институте морских инженеров. Выйдя на пенсию, они с бабушкой переехали в Полтаву, а после смерти бабушки в 1986 году переехал в Москву, где похоронен на Бутовском кладбище 21.03.2001.

На фотографии многое неверно: дедушка на 9 мая всегда одевал белый (на чёрном лабрадорите стал чёрным) парадный китель и фуражку. На правой стороне были 6 орденов, на левой 12 медалей. Погоны не те. Дату рождения по-видимому по Юлианскому календарю пытались установить.