Сурков Дмитрий Кириллович
Сурков
Кириллович
мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка Сурков Дмитрий Кириллович. Родился 16 августа 1914 года в г. Мичуринске Тамбовской области.

Боевой путь

Летом 1941 года в возрасте 26 лет был призван в ряды Красной Армии. Место призыва - Мичуринский РВК Тамбовской области Мичуринского района. С 1941 по 1943 годы воевал на Ленинградском фронте в составе 71ой отдельной Морской бригады. Был стрелком, связным штаба батальона. С 1943 по 1945 годы - стрелок  483ей Стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Участвуя в операции по захвату языка 6 октября 1943 года на реке Воронка в составе 71 Отдельной морской стрелковой бригады Первого батальона в должности старшего краснофлотца, получил первое ранение. Второе ранение получил 24 февраля 1944 года при форсировании реки Нарва в составе Любанской 483ей стрелковой дивизии. Прошёл всю войну с самого первого дня до Победы в 1945 году. В составе дивизии дошёл до Германии. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией". В марте 1945 года за проявленный героизм и мужество при выполнении заданий и полученные ранения, будучи в должности командира пулеметного взвода  - 29го отдельного полка резерва офицерского состава фронта, был награжден правительственной наградой , орденом "Красной Звезды" ,№ записи 23366118.

После войны вернулся в родной город. Вместе со своей женой Сурковой Марией Николаевной выростил и воспитал 7 детей: трех сыновей и четырех дочерей. Оставил после себя 13 внуков и 15 правнуков. Мы, дети, внуки и правнуки, помним, чтим и гордимся подвигами своего героического отца и деда,передаем память о нём своим детям.

Вечная память и слава Героям Великой Отечественной Войны!