Сурков Иван Иванович
Сурков
гвардии cтарший лейтенант

История солдата

- Многие годы занимал должность главного инженера районного управления сельского хозяйства Мамонтовского района. Отец родился 04 октября 1925 г. в селе Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края.

Окончил 7 классов и был призван 20 января 1944 г.в армию. Окончил танковую школу. Был направлен в 3 танковую армию 1 Украинского фронта под командованием генерала Рыбалко в качестве механика-водителя танка Т-34.

Участвовал во взятии Берлина и Дрездена, освобождении Праги. Был ранен.

За боевые действия был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу", За взятие Берлина, "За освобождение Праги". Во время награждения орденом Славы служил заряжающим танка 2-го танкового батальона 52-й гвардейской Фастовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса.

После окончания войны продолжал нести воинскую службу до 1950 г. Окончил Новосибирский сельхозинститут и работал в сельском хозяйстве. Многие годы занимал должность главного инженера районного управления сельского хозяйства Мамонтовского района.

Умер 13 июня 1989 г. Я всегда гордился своим отцом.

Сурков Валерий Иванович, сын