Сурков Николай Иванович
Сурков
красноармеец / связист

История солдата

О войне я знаю только из песен и книг,да ещё из рассказов моего отца и его сестёр.Война пришла в семью моего отца чёрной тучей,жадной воровкой,жестокой разлучницей.Она ворволась в мирную трудовую жизнь колхозников Саратовской области,живших в трудах и заботах о хлебе насущном.Сын Николай - мой отец,жил в многодетной семье,где росли два мальчика и пять девочек.Николай был старшим из детей.Отца они похоронили в голодном 33-ем и вся надежда у престарелой и больной матери была на Николая.Рос отец в деревне Ольшанка Аркадакского района,Саратовской обл.Как и все мальчишки мечтал получить рабочую профессию,построить дом и помочь матери и своим сёстрам и брату. Всё перепуталось и перемешалось,когда репродукторы сообщили о войне.Все в доме поняли,что постучалась в двери беда.В тесной старой избёнке поселилась тишина.На тот момент моему отцу было 19 лет.Страх поселился у него за то,что на фронт его не возьмут и он прибавил себе 3 года.В военкомате города Аркадака в графе "возраст" записали,что ему 22 года и он ушёл на фронт добровольцем. Воевать ему пришлось не долго,всего несколько месяцев.Неопытный,не обученный боец рвался в бой.Воевать пришлось под Ростовом.Из 18 человек в страшной схватке с врагом погибли почти все товарищи.Их осталось только трое.И поэтому отец очень часто пел песню "нас оставалось только трое из 18 ребят...".Говорил,что эта песня про них.В одном из боёв отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь где-то под Шахтами.Потом его перевели в госпиталь ближе к дому,в г.Балашов.От родной деревни до г.Балашова было 60 км.Сёстры Аннушка,Агафья,Дуняша,Елена ,Мария и брат Пётр по очереди  пешком ходили в госпиталь,чтобы навестить старшего брата,принести ему деревенских продуктов и рассказать новости.Им страшно и больно было смотреть на изрешечённое пулями тело брата.Невыносимо больно было смотреть на муки безусых ребят,потерявших руки и ноги,которые лежали рядом в палате.Запах пота был перемешан с запахом крови и ещё чем-то непонятным.Это был запах войны.Жалко было раненых,но ещё жальче брата с его искалеченым будущим,с его несбывшимися мечтами и рухнувшими надеждами.Щекотало в носу,тошнило и хотелось рыдать.Но слёз не показывали,плакали дома по ночам. На фронт 19 летнему Николаю Ивановичу вернуться не пришлось.Тяжёлые ранения и три осколка,застрявшие в лёгких не давали покоя.Было тяжело дышать,ходить,не было полноценной жизни.Помощь по хозяйству оборачивалась невыносимой болью,т.к. осколки смещались и острыми углами впиявливались в лёгкие и открывалось горловое кровотечение.Война,что ты сделала подлая!?... Всё перепутала ты в жизни,всё отобрала - здоровье,будущее...  О войне отец рассказывал неохотно.Вечерами он вёл дневники,записывал что-то в школьные тетрадки,которые отдал потом в железнодорожную школу,где училась наша младшая сестра Наташа.В тетрадях - отрывки из военных песен "Землянка","Тёмная ночь".Отец сам играл на баяне и пел эти песни.В его воспоминаниях говорилось о стремлении к победе,о любви к родной земле,которую хотел растоптать враг и ни слова о героизме.Он считал,что "так надо было.Отвага должна жить в сердце всегда".Запмсав воспоминания,он совсем перестал говорить о войне.Когда его расспрашивали о войне,он замыкался в себе и выкуривал папиросу за папиросой.Умер отец 17 июля 1972 года.Его медали "За боевые заслуги" забрал наш двоюродный брат.У нас в памяти остались воспоминания из его рассказов и его страдания и муки от сильных болей,которые закончились горловым кровотечением.

Воинская специальность связист
Место рождения Саратовская обл.Аркадакский р-он д.Ольшанка

Боевое подразделение не знаю
Завершение боевого пути там же
Принимал участие в боях под Ростовом
Плен нет
Госпитали Балашов

За боевые заслуги.

За боевые заслуги.

3 медали "За боевые заслуги" Мы их берегли,но двоюродный брат их забрал и увёз к себе в Донецк.Мы ,его дети,учились в это время в разных городах и не знали про это.

справка о ранении

справка о ранении

После войны

Пристроил к дому комнатёнку.Женился и жил вместе с мамой и одной из сестёр.Потом построил небольшой дом сестре и иотделил её.Сам жил с матерью,женой и тремя своими дочерьми.12 лет лежал болел,постоянно находился то в больнице,то дома.Ходить уже не мог,лежал и сидел.Один раз пришли мы со школы и нигде его не могли найтиМы думали,что он снова в больнице..Когда мама вернулась с работы (она работала до 3-х),то тоже перепугалась.Мы стали плакать и кричать.А он на коленках полол картошку и за ботвой его не было видно.Вот так папе хотелось нам помочь хоть чем то.Он очень много читал книг и учил уроки с младшей Наташей.Заставлялеё читать вслух и пересказывать.в 1972 году летом его не стало.