Сурмач Михаил Михайлович
Сурмач

История солдата

Сурмач Михаил Михайлович !1912-1997 гг.) - родился в Дербенте, в семье железнодорожника.Окончил 7 классов школы № 115 и Владикавказский железнодорожный техникум.

С 1929 по 1942 годы работал заместителем начальника 9-й дистанции пути города Дербента.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Прошел краткосрочные курсы подготовки в Тбилисском артиллерийском училище, после чего был направлен на фронт. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождении Украины, с боями дошел до Берлина.

Награжден многими орденами и медалями, а в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны М.Сурмач работает начальником дистанции пути в Гудермесе. В 1991 году уходит на пенсию  и живет в Москве.

Умер и похоронен в Москве.

Именем М.Сурмач названа улица города. На здании школы № 15, где он учился, установлена мемориальная доска.