Сурначёв Сергей Трофимович
Сурначёв
Трофимович
Сержант / Разведчик

История солдата

В 1942-м году Сурначёв Сергей Трофимович был призван в город Сталинград для несения воинской службы, затем был распределён в степной фронт (20 октября 1943 г. был переименован во 2-й Украинский фронт) под командованием генерала армии Конева Ивана Степановича. Участвовал в переправе через р. Днепр вблизи села Новомихайловка. В ночь перед переправой в составе разведгруппы из 8-ми человек, произвели марш-бросок в село Новомихайловка и создали отвлекающий манёвр для поднятия паники в тылу врага, в ходе которого погиб один из разведчиков, тело которого остальные солдаты забрали в расположение части. В ходе войны получил 4 ранения. Первое ранение было спровоцировано осколком снаряда, который перебил правую руку, пробил лёгкое и застрял возле позвоночника. Второе ранение неизвестного происхождения было в районе правой почки. Третье ранение было контузией. О четвёртом ранении точной информации нет. В 1945-м году участвовал в Пражской стратегической операции и в составе 2-го Украинского фронта вошёл в город Берлин. После победы СССР в великой отечественной войне был отправлен в Иран для дальнейшего несения службы. В ходе службы осколок возле позвоночника сметился и Сергей потерял сознание во время несения службы на посту, после чего его обнаружили и транспортировали в госпиталь силы Американской армии. В госпитале осколок смогли оттянуть от позвоночника с помощью магнита и по возвращению из госпиталя Сергея комисовали. За службу Сергей получил следующие награды: Орден красной звезды, медаль за взятие Берлина и другие медали.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Яшкинский район