Сурнин Яков Константинович
Сурнин
Яков
Константинович
труженик тыла

История солдата

С 1938 г., сразу же после службы в армии, работал на военном заводе №126 города Комсомольск-на-Амуре до 1947 г.

На этом заводе изготавливали двухмоторные бомбардировщики, предназначенные для отправки на фронт. На завод приезжал летчик-истребитель, испытывал самолет, собранный на заводе. После чего машину разбирали, грузили в вагоны и отправляли в прифронтовую полосу, где собирали уже для военных действий.

В 1941 г., когда началась война, Сурнин Я.К. военкоматом был призван на войну. Перед самой отправкой на фронт на вокзале всем призывникам была отдана команда: «Кто работает на заводе №126, два шага вперед!». Вышло всего 4 человека, в том числе Сурнин Я.К., их отправили работать на завод.

По воспоминаниям Якова Константина, военные годы были самыми трудными в его жизни. Каждый рабочий получал сухой паек: 700 грамм хлеба на день; 600 грамм масла и 2 килограмма рыбы в месяц. Но часто случалось, что хлеба всем не хватало и приходилось голодать по 4 дня. Кормили плохо, из-за этого работать было трудно.

В 1944 г. он был отправлен в тайгу на заготовку леса и дров для военного завода, где проработал до 1947 г. Только с 1947 г. на заводе стали давать отпуска рабочим. Предоставили отпуск и Якову Константиновичу. Он уехал к отцу на родину, где не был 10 лет. Там женился и вернулся на завод с женой.

В 50-е гг. семья приехала в поселок Каменный Ключ. До самой пенсии работал в леспромхозе.

Место рождения д. Перж Яранского района Кировской области