Сурнин Юрий Дмитриевич
Сурнин
Юрий
лейтенант / артилерист

История солдата

Был призван на службу 23/01/1942 г. Ленинским РВК в г. Молотов (г. Пермь), направлен на учебу в эвакуированное в г. Свердловск Одесское артиллерийское училище, по окончании его направлен к месту службы в 1237 армейский пушечный артилерийский полк 32 армии (позднее 14 армии) Карельского фронта. Был командиром огневого взвода, воевал на 122мм корпусных пушках А19. Участвовал в форсировании р. Свирь, боях на Лодейном поле во время Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательная операции закончившейся разгромом финских войск и Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции закончившейся разгромом немецких войск в районе Печенга и выходом РККА к государственной границе с Норвегией

Воинская специальность артилерист
Место рождения СССР, Пермь

Боевое подразделение 1237 армейский пушечный артиллерийский полк, 32 армии Карельского фронта
Завершение боевого пути Норвегия, Киркинесс
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция 21 июня 1944 - 9 августа 1944, Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция 7 октября 1944 - 29 ок...

Награды

Орден Отечественной Войны 2 ст, Орден Красной Звезды, Медаль за оборону Заполярья, Медаль за Боевые заслуги,